志愿者行动

创新服务载体 拓展服务领域在实践中推进巾帼志愿服务工作 

发布时间:2014-1-2 16:10:59  来源:  作者:

————郑州市妇联“三关爱”志愿服务活动总结

郑州市妇联高度重视我会的巾帼志愿服务事业,在近两年的志愿服务工作中,我会以郑州市巾帼志愿者服务团为平台,坚持围绕党委、政府中心工作、服务改革发展稳定大局,把握时代脉搏,贴近妇女实际,充分发挥巾帼志愿者队伍在组织、引导、服务妇女,维护妇女儿童合法权益等方面的重要作用,积极开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,收到了良好的社会效果。
一、完善制度,实现巾帼志愿服务管理规范化
郑州市妇联在1992年和1994年先后组建了郑州市家庭志愿者队伍和郑州市巾帼志愿者队伍。2010年以来,为进一步深入贯彻落实中央关于开展社会志愿服务活动的总体要求,郑州市妇联成立了12338妇女维权志愿者服务团,制定了《郑州市妇联关于深入开展巾帼志愿服务工作的意见》和《郑州市巾帼志愿者管理办法(试行)》,在原有基础上建立巾帼志愿者注册登记、分类管理、服务活动评估、分类培训、表彰激励等制度。2011年,市妇联正式成立了郑州市巾帼志愿者服务团,服务团由徐惠俐主席担任团长,各位副主席任副团长,市妇联各部室负责人、各县(市)区妇联主席和市妇联各团体会员负责人为成员的巾帼志愿者服务团领导机构协调指导全市巾帼志愿者服务活动。服务团由市直分团和各县(市)区分团共同组成,分团根据实际情况下设各类巾帼志愿者服务队。服务团的职能任务是领导市和县(市)区两级巾帼志愿者队伍的规范建立;制定全市巾帼志愿服务工作各项规章制度;组织开展各类巾帼志愿服务活动,推动全市巾帼志愿服务工作规范运行。去年年底,市妇联设计、制作巾帼志愿者信息库软、硬件,于去年年底正式建成投入使用。今年年初,又为十二县市区妇联免费安装了信息库软件,实现了对全市巾帼志愿者注册、分类查询、活动查询等信息的规范化管理功能。
二、明确定位,打造巾帼志愿服务活动品牌化
我市各级妇联亮起鲜明的巾帼志愿服务统一标识,通过三八红旗手、五好文明家庭的典型示范,吸引和感召更多的女性带动家庭成员加入巾帼志愿服务的行列,围绕市委、市政府中心工作积极谋划,组织开展各类与群众需求相贴近的巾帼志愿服务活动,大力实践“服务群众、奉献社会、提升自我”的宗旨,不断扩大巾帼志愿服务的品牌影响力。金水区妇联去年7月份成功组建了第一支以“家庭”为单位的“爱心家庭”志愿者服务队。去年8月开展了“爱心家庭”俱乐部第一期活动,组织“爱心家庭”志愿者及街道社区贫困家庭的孩子50余人走进了河南省博物院,并为孩子们赠送了雨伞、文具盒等学习用品。巩义市妇联组建以退休教师,妇幼保健医生、退休老干部等专家讲师团,开展“阳光爱心流动课堂”活动,组织社会各界爱心人士和志愿者,以志愿服务形式,深入农村开展多种形式的助学助教活动,推动家庭教育事业的进步和发展。管城区2007年成立家庭志愿者义工协会,协会注册登记近5000人,有老年综合服务部、单亲妈妈俱乐部、外来务工子女辅导部、婚姻心理指导部四种服务类型,持续开展关爱空巢老人三九计划、婚姻心理咨询、关爱农民工子女、助残拥军等志愿服务活动。
三、创新服务,促进巾帼志愿服务活动深入人心
新形势下的志愿服务行动,应该不仅仅是纯粹的服务活动,而是为构建和谐社会所开展的一种“大服务”。郑州市妇联积极探索将日常工作与志愿服务工作相结合,创新巾帼志愿者服务内容,使巾帼志愿者服务活动进一步深入人心。
(一)围绕促进和谐稳定开展巾帼志愿服务。市妇联12338妇女维权志愿者服务团以权益维护、解疑释惑、心灵关怀为重点,开展各种法律咨询与援助、婚姻家庭关系调适、心理咨询、邻里冲突调解、治安普法等志愿服务活动,促进社区以及社会和谐文明风尚的形成。一是开展以维护妇女儿童权益为重点的志愿服务活动。截至目前,全市共有12338妇女维权志愿者1145人,有600余名法律、心理志愿者参加了妇联信访接待。2011年1月至2012年6月份共为群众提供法律、心理咨询600余人次,调解案件40余起,办理法律援助案件8起。另外,志愿者们依托自己的资源,开展各类以女性为主题的公益沙龙40余期,开展培训和讲座活动23场,直接受益妇女儿童近6000人次。二是开展以法制宣传为重点的志愿服务活动。通过普法栏目向广大妇女、家庭开展了有针对性的法制宣传教育活动,提高她们的法律素质,增强她们的维权意识和能力,截止目前,市妇联共联合郑州人民广播电台制作《我爱我家》、《法律在身边》普法栏目205期,参与志愿者200人次,栏目收听率2.7%。在此基础上,市妇联去年8月份组建以领导干部、专家教授、单位业务骨干、专业律师、法律志愿者为主的 “普法讲师团”,在全市开展巡回讲法活动。三是开展专业调解工作促进家庭稳定。市妇联2010年联合郑州市司法局在市妇联建立了婚姻家庭调解委员会,去年在此基础上,又推动有条件的县(市)区妇联系统建立婚姻家庭人民调解委员会。截止目前,全市共建有5个调解委员会(或工作室)(其中市级1个,县区级4个,分别是管城区、二七区、新密市、新郑市),共有调解员45名,其中妇联工作人员15名,志愿调解员30名,均有国家专业法律、心理相关资质。各级调解委员会自成立以来,共调解处理268起案件,接待婚姻家庭咨询500余人次,专业婚姻家庭治疗40起。四是开展帮教、禁毒、防艾宣传等志愿服务活动。市妇联每年都会利用三八节、禁毒宣传日、法制宣传日等活动组织巾帼志愿者开展禁毒防艾宣传活动。去年11月,市妇联在市收容教育所成立“妇女之家”并开展志愿帮教活动,今后,市妇联将会依托“妇女之家”,积极整合社会资源,不定期地组织志愿者来到收容教育所继续开展创业励志报告、法律知识、“四自”精神、技能培训、心理辅导等各类主题帮教活动。
        (二)围绕生态文明开展巾帼志愿服务。全市各级妇联以宣传生态文明观念和节能、低碳、环保知识、建设美好生活环境为重点,组织巾帼志愿者开展各种优化生态环境、绿化美化家园、清理脏乱、节能减排、整治污染等改变陋习、建设美好新家园的巾帼志愿服务活动,维护良好的人居环境和生态环境。一是践行“国际森林年中国行动”,组织巾帼志愿者开展义务植树活动。2011年3月26日上午,市妇联组织机关全体人员、各级“巾帼文明岗”成员代表、市工商局、河南新联学院等全市各行各业巾帼志愿者代表1000余人在新密市岳村镇举办了郑州市“巾帼示范林”揭牌仪式暨植树活动;2012年3月15日,市妇联再次组织500余名巾帼志愿者到荥阳万山开展义务植树活动,为打造绿色郑州、建设生态家园做出了积极努力。二是开展“节能减排家庭社区行动”和“低碳家庭 时尚生活”主题活动。2008年以来,郑州市各级妇联以普及节能减排知识、进行低碳生活实践为重点,通过知识竞赛、读书征文、广场宣传、社会实践等形式深入开展“节能减排家庭社区行动”和“低碳家庭时尚生活”主题活动,广大巾帼、家庭志愿者用行动担当环保重任,通过家庭带动社区、推动社会逐步形成节约、环保的家庭消费新模式和低碳节能的社会文明新风尚。
        (三)围绕讲文明、树新风开展巾帼志愿服务。全市各级妇联以传播文明理念、发展先进文化为重点,组织我市巾帼志愿者开展各种普及文明风尚、弘扬科学精神的志愿服务活动。一是开展“百万家庭创文明”集中活动。为进一步深化家庭文明工程,筑牢全国文明城市创建基础,再掀文明家庭创建新高潮,2011年8月12日至9月12日,市妇联、市文明办在全市开展了为期一个月的“百万家庭创文明 百万家庭扬美德”集中活动,以家庭美德知识竞赛答题、家庭美德“进社区、进家庭”—巾帼志愿者在行动等一系列丰富多彩、寓教于乐的文明家庭创建活动助推我市创建全国文明城市各项目标的完成、早日跻身全国文明城市行列。二是开展“巾帼劝导文明出行畅通构建和谐郑州”志愿服务活动。为打造文明畅通的路口交通秩序,市妇联多次组织巾帼志愿者走上街头开展交通文明宣传、协勤、劝导活动。9月10日,市妇联组织50余名巾帼志愿者在二七广场开展“文明出行,畅通郑州——从我做起,从家开始”的主题活动。10月25至30日省党代会召开期间,市妇联再次组织2000多名志愿者在嵩山路、建设路、金水路沿线开展 “文明出行,畅通郑州”志愿服务主题活动。巾帼志愿者们穿着志愿者文化衫,肩披红色绶带,手举印有文明出行宣传标语的宣传板、宣传旗,协助民警劝导不文明交通行为,纠正非机动车闯机动车道、闯红灯、逆向行驶、过人行横道不下车推行等交通违章行为,维持路口交通及乘坐公交车上下车秩序。另外,市妇联还通过举办文明礼仪讲座向全市各机关单位、各县(市)区和各行各业的广大女性朋友发放了《关于深入开展文明交通志愿者活动的实施方案》、“文明出行规则” 和“文明出行公约”,号召更多的机关、单位,更多的女性朋友加入巾帼交通志愿者队伍中来,借机借势开展形式多样的活动,发挥广大女同胞在优化城市交通环境、推动文明城市创建方面的作用。
        (四)围绕便民利民、关爱特困家庭、孤残儿童、留守流动儿童开展巾帼志愿服务。全市各级妇联以生活困难妇女、单亲家庭、空巢家庭、孤寡老人家庭、残疾人家庭、孤残儿童等为重点对象,积极开展送温暖、献爱心和心理抚慰等方面的志愿服务活动。一是开展关爱孤残儿童志愿服务活动。2011年、2012年两年,市妇联就于春节、六.一儿童节三次组织发女领导、女企业家、妇联执委中的巾帼志愿者到市儿童福利院开展关爱孤残儿童志愿服务活动,共为孤残儿童送去了价值10万余元的物品。各区县妇联也在每年的六一前后,组织志愿者开展各类关爱贫困、孤残儿童活动。二是开展关爱孤寡、空巢老人志愿服务活动。2011年春节前夕,市妇联组织市直各妇委会的巾帼志愿者,象过年回家一样带着各种老人需要的物品,一起到爱馨滨河老年公寓为那里的一百多位老人送上了暖暖的亲情。今年10月份,市妇联在全市开展了以“关爱老人构建和谐”为主题的“敬老月”活动。2011年11月,市妇联、市女企业家协会和市慈善总会等单位联合开展了“关爱老人,我们在行动”志愿服务活动。2011年12月5日国际志愿者日前后,市妇联号召全市妇联系统开展了以“情系空巢老人、关爱留守活动儿童”为主题的“爱在中原”巾帼志愿服务活动周;2012年春节期间,市妇联号召全市妇联系统按照贴近实际、贴近生活、贴近职工群众的原则,以讲文明树新风为主线,以“红红火火过大年”为主题,以扶老助残、文体娱乐、环境秩序、平安健康为重点,组织巾帼志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动。2012年六一节前后,市妇联及各区县妇联也利用各种机会和资源,开展关爱留守、流动、残疾儿童活动。七一前夕,市妇联驻村工作队员又把关爱送给了帮扶村的困难老人及老党员。
        (五)围绕城乡妇女创业就业开展巾帼志愿服务。市妇联针对城乡妇女不同的创业就业需求,为就业和再就业妇女提供就业技术培训和指导、就业信息及政策咨询等相关帮助,促进城乡妇女发展。一是开展免费技能培训。2011年4月份,市妇联与市人社局联合在港区开展免费月嫂培训班,提高港区失地妇女就业技能,对参训妇女集中办理《培训合格证》、《职业资格证》,组织用工企业与参训妇女见面会,推荐就业岗位,帮助有意愿的妇女顺利实现就业;2011年10月份,市妇联、市扶贫办、市老促会共同举办农村妇女创业就业培训班,免费为200名老区、贫困村妇女提供家政、种、养殖等创业就业技能培训。二是提供就业服务。每年3月份,市妇联都会与人力资源和社会保障局联合开展“春风行动”,并举办了郑州市“庆三八”女性专场招聘会,仅2011年、2012年“春风行动”期间,全市各级妇联组织共向妇女群众发放政策、用工信息等宣传资料近4万份;为2万多名妇女免费培训就业技能,为近6000名妇女进行了免费的创业培训;共组织招聘会152次,提供就业岗位4万多个,受益妇女7万多名,达成就业意向1.7万多人。
今后,我们还将更加主动适应经济社会发展对志愿服务工作的新需求,进一步创新思路、创新方法、创造性的开展巾帼志愿者服务工作,为建设宜居郑州、打造幸福城市做出积极贡献。
 
 
 
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络