机关建设

郑州市妇联关于争创学习型党组织 争当学习型党员活动实施办法

发布时间:2014-1-2 16:23:34  来源:  作者:

郑妇机党〔2010〕4号 

    为深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,扎实推进学习型党组织建设,根据《关于推进市直机关学习型党组织建设的实施办法》(郑直〔2010〕42号)和市委宣传部印发《郑州市争创学习型党组织争当学习型党员活动实施方案》通知精神,结合妇联实际,制定本实施办法。
一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神和胡锦涛总书记在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕省委和市委工作大局,围绕深入开展“创先争优”活动,不断增强领导干部贯彻落实科学发展的自觉性、坚定性,进一步提高机关党员干部队伍素质,为实现郑州经济社会跨越式发展和“三化两型”城市建设做出贡献。
    二、总体目标
全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民,以提高机关党员干部思想政治水平为基本目标,使党组织把学习作为政治责任、重大使命、工作重点,大事大抓、常抓不懈;使党员把学习作为工作需要、人生追求、生活习惯,坚持学习、终身学习。在妇联机关营造和形成重视学习、崇尚学习、全员学习的浓厚氛围,不断提升机关党员干部的理论水平、政策水平和实践能力,通过学习带动创新,通过创新带动服务,在落实市委、市政府决策部署,推进科学发展,促进妇联各项工作任务的完成中充分发挥战斗堡垒作用,要通过开展争创活动,争取达到四个方面的目标:一是更新观念,二是形成机制,三是营造氛围,四是锻炼队伍。
三、主要原则
坚持解放思想、实事求是、与时俱进,用党的创新理论指导机关各项工作;坚持理论联系实际,学以致用、用以促学,切实解决工作中的实际问题;坚持领导干部作表率,带动和调动广大党员的学习积极性、主动性;坚持改革创新,积极探索组织学习的新思路、新办法、新机制,不断取得新成效。
四、学习内容
一是坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。全面系统、完整准确地掌握这一理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高辩证思维、战略思维、创新思维能力,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。
二是深入学习贯彻科学发展观。准确理解掌握科学发展观的科学内涵、精神实质和对各方面工作的新要求,不断提高贯彻落实科学发展的能力和水平。
三是学习实践社会主义核心价值体系。坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬振奋的精神状态。
四是学习掌握现代化建设和本职工作所需要的各方面知识。不断优化知识结构,开阔思路,增强本领,成为本领域的行家里手,在实际工作中担重任、挑大梁。
五是学习总结实践中的成功经验。向实践学习,向群众学习,向其他地区部门单位和同志学习,加强调查研究,善于博采众长,紧密联机关实际,创新改革发展的理念、思路和办法,推动实际问题的解决和各项工作的进步。
五、基本要求
在坚持和运用过去行之有效的方法,加强和改进党组中心组学习,组织好党员干部集体学习,抓好个人自学,深入开展读书竞赛活动,用好知识讲座、读书征文、主题党课、专题调研等形势和方法的同时,在机关党员干部中认真实施争创学习型党组织、争创学习型党员“五个一工程”,即坚持“日读一篇,周听一课,月看一书,季写一文,年研一题。”
日读一篇。机关党员干部要以强烈的求知欲望和顽强的毅力,每天抽空读一篇文章或一个章节,每天坚持,形成习惯。
周听一课。在个人自学的基础上,经常听一听有关专家、学者的报告、讲座,每周有选择地收看一期“百家讲坛”、“中华文明大讲堂”、“法律大讲堂”、“读书时间”、“科技之光”等电视节目。
月看一书。机关党员干部每月要有选择地读一本政治理论、经济、科技、哲学、历史、文化艺术、名人传记、专业知识等方面的经典著作或优秀书籍,不断充实、丰富和提高自已。党组中心组每两个月至少进行一次集中学习。
季写一文。在读书学习过程中,要联系实际,深入思考,要做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所成。要把学习思考的收获体会记录下来,整理出来,每季度撰写一篇读书心得,并把其中的要点和精华编成“红色短信”,发给同事,互相交流分享。每名党员每季度要向总支报送一篇文章、一条短信。
年研一题。党员领导干部要围绕解决突出矛盾,破解发展难题,提高工作水平等开展调研促学活动。机关党员干部要利用下基层挂职锻炼、开展“服务城乡、联点共建”和扶贫帮困等途径和平台,深入基层、深入实践、深入群众,调查研究,问政于民、问需于民、问计于民,县处级领导干部每年调研时间不少于60天,每年撰写一至二篇和本职工作中实际问题的调研报告。
六、组织领导
一是要强化领导责任。党组要把争创学习型党组织、争当学习型党员活动作为重大政治责任,列入重要议事日程。党总支具体负责,科学计划,精心组织,抓好落实。党组成员要以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极进取的精神,学在前,用在前,努力成为学习型党组织建设的得力组织者和带头实践者。
二是要严格落实制度。坚持党员集体学习制度,集中学习每月不少于一次,年度集中学习时间不少于12天;坚持集中培训制度,党员每年参加集中培训不少于24学时,机关党员干部脱产学习每年一般不少于100个学时;坚持调查研究制度,机关党员干部到基层调研每年不少于20天,每年要撰写一篇调研报告。
三是开展争创活动。要在机关广泛开展“争创学习型党组织,争当学习型党员”活动。通过个人述学,组织查学,考学,群众评学,评出学习型党员,并把考评结果作为评选“创先争优”活动优秀共产党员的重要依据。
四是要加大宣传力度。要充分利用网络、简报、标语等阵地和形式,大力宣传学习型党组织建设的重大意义、指导思想、目标任伤、原则措施、进展情况、学习成果及学习中的好做法好经验、涌现出的先进典型,发挥舆论引导作用,营造浓厚的学习氛围。
 
 

二○一○年六月十二日

网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络