妇工动态

郑州市召开预防未成年人遭受性侵害问题专题调研座谈会

发布时间:2018-3-22 18:30:39  来源:  作者:

    为深入了解未成年人易遭受性侵害的原因,探索遏制此类恶性案(事)件的有效办法,维护社会大局的平安稳定。3月15日下午,郑州市妇联、郑州市政府妇儿工委办邀请郑州市中级法院、郑州市检察院、郑州市公安局、郑州市司法局及部分县(市)区妇联及社会各界代表,在市妇女儿童活动中心召开全市预防未成年人遭受性侵害问题专题调研座谈会。


    市妇联党组成员、副主席周宇红,市中级人民法院少审庭庭长刘文琳,市司法局政治部主任赵永良,市妇联权益部部长马明丽,市公安局治安支队副支队长郭慧,市公安局犯罪侦查局二大队队长陈曦,市检察院未检处检察官乔苹苹,荥阳妇联主席郭璐,郑州市12338维权服务中心理事长史增辉,郑州福斯特心理咨询机构首席咨询师蔡劲林参加了座谈。市妇联权益部部长马明丽主持了本次座谈。


    座谈会上,市妇联党组成员、副主席周宇红不时与大家进行交流,将问题引向更深入,激发大家更进一步的思索与讨论,现场气氛热烈、谈论富有成效,最终形成了很多针对性、操作性强的意见建议。
市中级人民法院少审庭庭长刘文琳介绍了全市法院系统开展的“向女生说悄悄话”活动、拍摄的关爱女童微电影《不再让你孤单》以及从严从重惩罚性侵案件被告人的具体情况。
 
 


    市公安局治安支队副支队长郭慧介绍了当前校园安全防范措施和校园法制安全教育等情况。市公安局犯罪侦查局二大队队长陈曦介绍了迅速侦破、打击性侵案件犯罪,加强震慑力的详细情况。
 


    市司法局政治部主任赵永良通过对三起性侵法律援助案件的剖析,介绍了司法系统在预防未成年人遭受性侵害工作中的努力与付出。市检察院未检处检察官乔苹苹介绍了近年来打击性侵未成年人的典型案例。
 
 

 
    市妇联权益部副部长李莎莎和荥阳市妇联、新郑市妇联、管城区妇联负责同志详细介绍了妇联组织在预防未成年人遭受性侵害工作中所采取的具体措施和行动,尤其是介绍了市妇联所开展的“花儿朵朵开”公益慈善项目,欢迎各职能部门共同参与进来,用项目化模式推动防范工作的有效落实。
 


    郑州市12338维权服务中心理事长史增辉,郑州福斯特心理咨询机构首席咨询师蔡劲林等维权志愿者,分别从法律和心理角度分析了当前未成年人遭受性侵害的成因和现状,并提出了专业的意见和建议。
 
 


    最终,经过大家充分的讨论,达成如下共识:1、各部门要各司其职、密切配合,共同做好法制宣传教育、受害人关爱救助、严惩犯罪等工作,为孩子们织就一张安全防范大网。2、构建起由家庭、学校、社会和司法组成的四道“防线”,共同发力、标本兼治,为孩子们营造一个安全、健康的成长环境。3、市妇联的项目运作模式值得借鉴,各部门会积极参与进来,进一步扩大项目的覆盖面和受益面。
座谈会后,市妇联、市政府妇儿工委办将综合各方意见,形成客观真实、意见中肯的调研报告,提交河南省妇联、河南省政府妇儿工委办作为决策参考依据。

 
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络