妇工动态

打赢硬仗   建功换届

发布时间:2018-4-2 15:10:29  来源:  作者:

郑州市妇联全力推动女性进村(社区)“两委”工作

    在全面实施乡村振兴战略新形势下,为促进村(社区)“两委”换届中女性参选参政工作取得新进展,3月29日,郑州市妇联在市妇女儿童活动中心召开了全市促进女性进村(社区)“两委”推进汇报会。市妇联党组书记、主席马斐颖,市妇联副主席刘翠柳、市妇联副调研员魏金英、市社区局基层政权处处长许新功、市委组织部组织处副处长韩松杰,各县(市)区妇联、乡镇(街道)妇联及部分村(社区)的妇联主席共400余人参加了会议。

    市社区局基层政权处处长许新功就村(社区)两委换届中推进女性进村委会(居委会)做了详细的政策解读。许处长就村民代表中女性比例、选委会产生及作用发挥、妇女委员专职专选等问题做了生动而又详实的讲解,让在场妇联干部对选举政策有了更加清晰的认识。


    市妇联副主席刘翠柳从操作层面就推进女性村(社区)两委进行了深入讲解,强调了“五个清楚”、“六个措施”,使参会人员能够较好的把握重点和关键。
最后,市妇联主席马斐颖就推动女性进村(社区)“两委”工作强调了三点。


    一是提高站位,充分认识促进女性进村(社区)“两委”工作的重要意义。她指出,此次换届是党的十九大和妇联改革之后,我市进行的首次村级组织换届,是全省首次将村和社区“两委”进行同步换届选举,也是《河南省妇女发展规划(2011-2020)》收官前的最后一次村级组织换届,意义重大,影响深远。她强调,女性进村(社区)“两委”工作是推进社会主义民主法治进步的需要,是推进妇联改革强“三性”、去“四化”落实落地的需要,是全面实施乡村振兴战略的需要,更是全面实现妇女自身发展的需要。


    二是认清形势,切实增强做好女性进村(社区)“两委”工作的紧迫感、责任感和使命感。她要求,各级妇联正视当前工作中存在的差距,切实增强做好女性进村(社区)“两委”工作的紧迫感;应对当前工作面临的挑战,切实增强做好女性进村(社区)“两委”工作的责任感;完成当前工作确定的目标,切实增强做好女性进村(社区)“两委”工作的使命感。进一步明确村级换届妇女进村“两委”四个目标:100%的村(社区)委员会中有女性,村(社区)妇联主席100%进“两委”,力争村委会成员中女性比例达到30%以上,力争村委会主任中女性比例达到10%以上。她要求,各级妇联认真总结往届换届工作中妇女参选参政的经验和短板,准确把握此次换届中女性进村(社区)“两委”的目标任务,把各项任务目标落细、落实、落好。


    三是加强领导,推进女性进村(社区)“两委”工作稳步实施。各级妇联要深刻认识做好农村妇女进村“两委”工作的重要性、艰巨性和复杂性,加强组织领导、抓好分类指导、强化督导检查。
会议第二阶段,各县(市、区)妇联主席就促进女性进村(社区)“两委”工作进展情况进行汇报,并作了表态性发言。


    大家一致认为,参加这次会议收获颇丰,认识到了做好妇女进村(社区)“两委”工作义不容辞、责无旁贷,并纷纷表示,将在后续工作中,以时不我待、只争朝夕的精神风貌,力争圆满完成四个目标,为我市农村妇女进村(社区)“两委”工作实现新跨越做出新的更大贡献。


    会议分两个阶段进行。第一阶段市妇联主席马斐颖发表讲话,市委组织部、市社区局及市妇联相关负责同志作了政策解读。会议由市妇联副主席刘翠柳主持。
会上,市委组织部组织处副处长韩松杰就村(社区)两委换届中推进女性进党支部做了政策讲解,并列举了切实可行的措施和方法。韩处长通过纵向比对和政策分析,明确指出:2018年村(社区)“两委”换届中妇女参选参政政策保障更加坚强,参选环境更加优越,工作安排更加细致,为各级妇联干部做好工作加油鼓劲。同时,韩处长向各级妇联主席通报了市换届办就推动妇女进“两委”工作的具体安排和部署。
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络