文件库

妇工信息(第四期)

发布时间:2014-1-2 16:46:22  来源:  作者:

 
节前送温暖 真情暖人心
 ——郑州市各级妇联开展春节慰问活动
 
        郑州市妇联:一是“爱心捐助 情暖童心”活动 1月18日,由郑州市工商联主席、郑州市女企业家协会会长、河南康利达集团董事长薛景霞发起的一场“爱心捐助 情暖童心”活动在郑州市儿童福利院隆重举行。本次活动中河南康利达集团董事长薛景霞向郑州市妇联捐赠200万元,用于改善全市最贫困的100所农村寄宿制小学生活条件;二是慰问帮扶村活动 1月23日,于素云副主席一行来到巩义市夹津口镇王沟村,看望慰问困难村民家庭。为他们送去米、油、被子等物资和慰问金,让他们感受到政府和社会的关怀。据统计,本次活动共慰问低保、孤寡、因病致贫等人员25户;三是慰问困难群众活动  1月21日,市妇联群众工作队来到碾徐村,对徐天一等10户低保贫困家庭进行了看望慰问,为其送去了米、面、油、被子等价值2700元的生活用品;四是关爱农民工活动 1月26日,市妇联组织郑州市女子书画家协会的巾帼志愿者在二马路长途车站内开展“汇聚绿城爱,情系农民工—春运期间关爱农民工义写春联活动”,现场共撰写并发放春联1000余副。同时,为给过往群众宣传法律及安全出行、防灾避险、临危自救等知识,在活动现场设立了法律咨询台。共接受咨询1000余人次,发放宣传资料10000余册。   
       荥阳市妇联:在当地学校开展送温暖献爱心系列帮扶活动:一是积极组织开展“送温暖献爱心助学行动”;二是深入开展资助春蕾女童活动;三是关心关爱孤儿的生活、学习、成长。在本次帮扶活动中,共为49名生活困难的特困家庭、春蕾女童、孤儿等进行帮扶,资助慰问金共计72200元。
      金水区妇联:结合关爱救助节日送温暖,多措并举确保走访慰问活动实效。一是成立活动工作组,迅速制定慰问方案、启动特殊群体应急救助机制,通过召开网格化管理联席会部署工作;二是在网格长开展日常巡查的基础上,每日出动40人及一台专用车对辖区露宿点进行巡查;三是坚持自愿受助、无偿救助的原则,对愿意接受救助的外来务工人员和流浪乞讨人员接到救助站,并帮助其顺利返乡;四是开展对辖区的离退休老党员、老妈妈服务队、计生特困户、贫困妇女及儿童等特殊人群慰问活动。
       二七区妇联:组织巾帼志愿者以“绿城一叶”便民利民志愿服务站点为依托,在郑州长途汽车二马路站为返乡农民工提供有关春运车次、天气、路况等公共信息咨询;引导农民工至交运部门设置的农民工售票专口、农民工团体进站绿色通道、农民工候车专区,协助站区工作人员维持程序;提供免费热水、针线、药品、御寒物品;开展安全出行、防灾避险、临危自救知识普及,提供法律援助等多种志愿服务活动,保障农民工在春运期间能够顺利返乡。
       中原区妇联:春节前夕给文国英等5位离退休老干部带去了节日的问候及3000元慰问品,同时为辖区刘蕾等15名学习优良的低保家庭子女每个学期每人资助1000元,共计15000元,为周淑莲等10位贫困母亲送去了5000元慰问金和20床棉被,为单亲贫困母亲、留守妇女、留守儿童、“两癌”患病妇女等50户特殊家庭送去了价值10万元的慰问品。
        各县市区也面向不同的妇女群众,开展了系列慰问活动:登封市妇联为当地梅村小学的27名特困留守儿童和守敬路小学22名特困留守儿童每人发放慰问金1000元,组织群众工作队到所驻少林办耿庄村走访慰问2名单亲贫困母亲;新郑市妇联、新密市妇联、中牟县妇联、管城区妇联、惠济区妇联、上街区妇联及高新区妇联等分别面向当地的三八红旗手、退休老党员、计生贫困户、留守儿童、敬老院老人、离退休老干部等开展了形式多样的帮扶慰问活动。
(郑州市妇联机关各部室及各县市区妇联供稿)
 
 
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络