文件库

妇工信息(第八期)

发布时间:2014-1-2 16:48:49  来源:  作者:

 
郑州市举办庆“三八”关爱女性健康
大型义诊暨妇女维权周活动
 
      为庆祝第103个三八妇女节的到来,在全社会营造尊重女性、关爱女性的浓厚氛围,3月5日,市政府妇女儿童工作委员会、市维护妇女儿童权益暨平安家庭创建协调组、市妇联、市卫生局、市妇幼保健院联合在绿城广场举办庆“三八”关爱女性万名医护送健康大型义诊暨妇女维权周宣传活动。
       本次活动中,市妇幼保健院共派出100余名专家和医护人员,开展保健咨询、测血糖、发放药品、基础项目体检等医疗服务;郑州市维护妇女儿童权益暨平安家庭创建协调组的29家成员单位等 280余人,开展了以“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”为主题的“三八”妇女维权周集中宣传活动。据统计,本次活动中共设立咨询台70余处、宣传版面130余幅,开展免费义诊和法律咨询近千人次,发放宣传资料2000多份。             (郑州市妇联权益部)
 
 
郑州市妇联举办《美丽绿城 幸福郑州》--百万妇女健身活动成果展示专题晚会
 
       3月6日,《美丽绿城 幸福郑州》----百万妇女健身活动成果展示专题晚会在郑州艺术宫隆重举行。市领导王璋、李秀奇、杨惠琴、高建慧、栗培青、贾记鑫、王平、李元法、刘东及省妇联副主席王秀芝等领导出席晚会。全市各界近千名妇女代表观看了演出。
       晚会分为三个篇章,分别从传统活动、时尚流行、巾帼风采等方面进行呈现,“太极”运动系《中华神韵》、健身秧歌集锦《七色春潮》、时尚流行舞蹈《舞影炫彩》、歌舞《我最美》等十多个节目各具特色,异彩纷呈,时而轻柔、时而激情,富有观赏性、艺术性和娱乐性。其间,第六届“百万妇女健身活动”展示大赛团体总分奖、优秀组织奖获奖代表纷纷登台亮相,把现场气氛推向高潮。由郑州市女领导干部表演的女声小合唱《万泉河水》和服饰展示《时代华彩》更是引人瞩目,令人耳目一新,赢得观众阵阵掌声,晚会现场洋溢着一派喜庆祥和的节日气氛。
       举办本次晚会的主要目的为全面展示历年来我市妇女健身活动成果、积极弘扬健康和谐生活方式。自市妇联开展百万妇女健身活动以来,俏秧歌、24式简化太极拳、木兰扇、广场舞等健身项目在我市全面推广,现已发展健身站点2184个、妇女健身队1290个、妇女健身骨干8794名以及66000多名健身女队员、300多万女性健身爱好者,活跃了妇女群众业余文体生活,搭建了交流科学健身经验平台,呈现了新时期郑州女性文明健康、积极向上的精神风貌。(郑州市妇联宣传部)
 
 
郑州市召开社会各界妇女代表座谈会
 
       3月7日,郑州市社会各界妇女代表座谈会在嵩山饭店召开。市委副书记王璋参加会议并作重要讲话。郑州职业技术学院党委书记张桂兰、郑州市妇联班子成员及社会各界妇女代表120余人参加座谈会。
      座谈会上,妇女代表围绕“服务三大主体工作 尽展女性风采”主题踊跃发言,谈工作、理思路、提建议、话发展,充分展示了我市新时期女性积极投身经济社会发展主战场建功立业的魅力和风采。
       在认真听完代表发言后,王璋同志做重要讲话。他指出:过去的一年,全市妇女大力弘扬“四自”精神,积极投身全市三大主体工作,在各个领域施展才智、在各条战线建功立业,为全市经济社会发展作出了重要贡献;全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,以“五大工程”、“三个重点”为抓手,在组织、引导、服务妇女群众和维护妇女群众合法权益方面做了大量的工作,全市妇女事业呈现出勃勃生机。
      就进一步做好妇女工作,王璋要求,广大妇女要珍惜大好机遇,自觉把个人的理想追求与全市发展大局结合起来,主动融入“三大主体”工作,务实重干,砥砺奋进,在加快郑州都市区建设中作出新贡献;要做传统美德的传承者、社会新风的倡导者、道德规范的实践者,在促进社会和谐稳定中发挥新作用;要加强学习,勤于思考,做到学以立德、学以增智、学以创业,在提高自身素质中展示新形象。同时,他要求各级妇联组织要积极站位郑州都市区建设全局,团结带领广大妇女在“三大主体”工作中找准着力点、切入点和结合点;要努力把握妇女工作的特点和规律,大胆探索妇联工作的新思路新方法,以改革创新精神,努力开创我市妇女事业新局面。                      (郑州市妇联组织部)
 
 
郑州女子学院(郑州师范学院女子学院)正式成立并揭牌
 
      为更好发挥郑州师范学院、郑州市妇联教育妇女、服务妇女,提高妇女素质、培养妇女人才的作用,由郑州市妇联、郑州师范学院联合成立的郑州女子学院(郑州师范学院女子学院)于2013年3月8日正式揭牌。
      揭牌仪式上,郑州市委常委、组织部长高建慧、郑州市第十一届政协主席杨惠琴、郑州师范学院党委书记于向英、郑州师范学院校长(教授、博士)赵健、中华女子学院管理学院院长(教授)张利琍、郑州职业技术学院党委书记张桂兰,郑州女子学院(郑州师院女子学院)院务委员会、常设机构组成人员,郑州师范学院及郑州市妇联部分班子成员等领导出席,各(县)市区妇联、市直机关各单位女干部、市妇联机关全体干部及师范学院的师生代表等共600余人参加揭牌仪式。
      揭牌仪式由于向英主持,市妇联主席徐惠俐向与会人员简要介绍郑州市女子学院筹备情况;郑州师范学院相关同志发布郑州女子学院(郑州师范学院女子学院)网站建设情况;赵健宣读《关于成立郑州女子学院(郑州师范学院女子学院)的决定》;高建慧、杨惠琴、于向英等主要领导为郑州女子学院揭牌。高建慧同志最后做讲话,她在讲话中指出:成立女子学院是顺应社会发展、实现妇女进步与发展和建设和谐家庭的需要,她要求郑州市妇联、郑州师范学院要突显特色、准确定位,切实为女性教育发挥积极作用;加强协调、统筹运作,积极推进女性教育的健康发展,始终坚持把办好女子学院作为提高女性素质、培养女性人才、发展妇女事业的一项重要工作常抓不懈。
      揭牌仪式结束后,中华女子学院管理学院院长、教授张丽琍应邀为参会的女干部等做了“女性成长与发展”专题演讲。                             (郑州市妇联办公室)
 
      《美丽绿城 幸福郑州》 女子书画临摹展开幕:为庆祝第103个三八国际劳动妇女节,3月5日,由郑州市妇联、郑州市文联主办,郑州市女子书画家协会承办的《美丽绿城幸福郑州》——郑州市女子书画临摹展在郑州市当代艺术馆隆重开幕。本次书画临摹展展期共8天, 是女子书画家协会20多年来坚持“根植传统,写出自我”,向社会呈献的一场丰盛、厚重、高雅的艺术大展,本次展出的近百万副作品,既有传统艺术的积淀,又有彰显个性的创新;既有雄厚豪放,又有女性的婉约秀丽,体现了郑州市女子书画家的爽朗大气,笔法坚劲,情感丰富,勤耕细作的特有风采。
                                                                                                                (郑州市妇联宣传部)

 

 
 
 
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络