妇女维权

妇女姐妹权益受到侵害怎么办?郑州市妇联法律援助帮你来维权

发布时间:2018-9-3 10:31:33  来源:  作者:

  近日,家住金水区文化北路的王阿姨带着绣有:“为民服务、心系百姓”的锦旗专程来到郑州市妇联权益部,难掩内心的激动,兴奋的告诉工作人员一个好消息:本来以为自己的养老保险金没有希望了,没想到在郑州市妇联委派的法律援助律师帮助下,自己几乎就要绝望的维权之路迎来了重大转机,拿到了5万多元的养老保险赔偿款。非常感谢妇联工作人员和援助律师在最困难的时候与自己共同面对,争取到了最好的结果。

  市妇联党组成员、副主席侯淑玲与王阿姨亲切交谈,对其成功维权表示祝贺,并勉励她要坚定信心,相信美好生活就在前方。

案情回顾
  王阿姨原为一名国企下岗工人,经人介绍于2005年9月至2017年9月在一家酒店工作。工作期间,该酒店未与其签订劳动合同,也未为其缴纳社保。王阿姨多次找单位领导希望单位能为其缴纳社保,都被果断拒绝,王阿姨很无奈,她深知自己年龄比较大了,现在这个工作还是托人找的,辞职了还能找到更好的单位吗?自己离婚了,女儿还在上学,人生已经不起半点折腾了,只能继续干下去。王阿姨于2016年10月份就已经达到退休年龄,为享受到正常的退休待遇,自己借钱补缴了全部养老保险金和利息、滞纳金,共7.8万元。直至2017年9月被酒店辞退,王阿姨开始了自己的维权之路,希望酒店能够对自己有所补偿。但因被辞退时王阿姨已经过了退休年龄,劳动监察部门和劳动争议仲裁委员会均没有受理王阿姨的申请,向法院起诉更是面临着不被受理的风险。王阿姨无奈到郑州市妇联寻求帮助,听完王阿姨的遭遇后,权益部工作人员当即决定对其实施法律援助,委派河南零度律师事务所任芳律师办理此案,支持王阿姨通过法律手段维护自身合法权益。
  任芳律师接案后,案情一波三折。因王阿姨已过退休年龄,很难找到有力的法律依据去说服法院受理,存在法律的空白。任芳律师与其他律师商讨后认为本案无法胜诉,在征得王阿姨同意后,将案卷材料退回郑州市妇联。
  郑州市妇联权益部部长马明丽接待了任芳律师,肯定了她前期的辛勤工作,同时鼓励她静下心来再对案情进行一次认真的梳理,但凡有一丝希望就不要放弃,即使可能面临败诉的风险,也要穷尽一切方法,用我们的真诚行动帮助王阿姨维护合法权益。
  随后,任芳律师翻阅了许多法律法规和司法判例,付出了大量的时间和精力,有规划、有步骤的推动案件一点一点的向前进。任芳律师还着重就案件的争议焦点、法律条文、法理阐述总结成一份详尽的代理词递交法院。最终法院支持了王阿姨的诉求,判决酒店支付王阿姨5.4万元。

任芳律师(右一)与律所主任杨豆豆研判案情

任芳律师在查阅相关资料
郑州市妇联“法援天天帮”维权项目介绍
  针对我市妇女儿童权益保护中的常见的离婚纠纷、家庭暴力、财产纠纷、劳动争议等突出问题,郑州市妇联充分发挥自身优势,以“巾帼维权行动”为统领,多措并举,全盘布局,通过完善办案流程,畅通申请渠道,发挥志愿力量,整合社会资源,促进全市妇联系统法律援助工作向规范化、社会化、专业化方向发展。
  自2000年初,郑州市妇联就作为郑州市法律援助中心的一个工作站,开始办理农民工、残疾人、老年人、妇女、未成年人法律援助的工作,深受困难群体的欢迎和市法律援助中心的好评。随着社会的进步与发展,以上五类困难群体法律援助的需求增大,为了更好的为妇女儿童提供优质的法律服务,2012年,郑州市妇联申请“中国妇女法律援助行动”项目,成为首批地市级项目直报点。项目实施以来,郑州市妇联共受理涉及妇女儿童权益援助案件328件,办结上报226件,为210余位当事人挽回经济损失近2000余万元。切实解决妇女儿童的实际困难和问题,有力地维护了广大妇女儿童的合法权益,深受群众好评。

  (一)办案流程规范
  为保证案件办理的公平、公正,真正的使困难妇女儿童受益,郑州市妇联在总结近年来实施法律援助工作经验的基础上,不断完善提升,形成了一套程序规范、系统性强的案件办案流程。一是严把案件审查关。在受理的案件的筛选上,锁定了家庭暴力、家庭财产纠纷和劳动纠纷等社会热点难点问题。这些案件是能真正为困难的妇女儿童带来实惠,为社会的稳定和谐做出实实在在的贡献的案件。二是严把受援案件质量关。指定一名工作人员专门负责此项工作,在对申请人的情况及案情进行全面核实分析的基础上结合志愿律师的办案特长,选派办案律师,出具统一制式的妇联法律援助委托书及公函。并全程跟进每一起法援案件,对存疑的重大疑难案件,则主动参与,协调沟通,切实做到每一起案件进展到哪一步,我们的跟进工作就到哪一步。三是严把案卷材料归档上报关。按照项目档案管理的要求,将案件所有材料一并立案归档,专门设计了体现妇联特色档案封皮,做到一案一卷,对上报的材料是否内容充实、数据准确进行核严格审核,确保上报材料的规范性。

  (二)申请渠道便捷
  为畅通申请渠道、就地就近满足困难妇女群众的法律援助需求,郑州市妇联通过加强基层妇联组织建设,拓宽受理渠道,将法律援助送到妇女群众的身边。一是加大宣传力度。利用“三八”妇女维权周、“11.25”国际反家庭暴力日、“12.4”法制宣传日和“三下乡”等节日开展各种形式的宣传活动,让社会了解妇联系统法律援助,支持法律援助,不断扩大“中彩金”法律援助项目的知晓率和影响力。二是下移执行层级。2014年6月,郑州市妇联下发了《关于在全市推广实施“中国妇女法律援助行动”项目的通知》,将各县(市)区妇联纳入到项目的实施单位中来,明确了各县(市)区妇联作为法律援助受理点,可以直接受理法律援助案件,支持基层妇联组织提高针对妇女儿童个案的法律服务能力。三是拓宽受理渠道。自2016年开始,郑州市妇联权益部部长马明丽亲自带领长期与妇联合作的资深律师,对全市热心妇女儿童维权事业的律师事务所进行实地考察,截至目前,选取19个优秀律师事务所挂牌成立郑州市12338妇女儿童维权站,就近接受办理妇女儿童法律援助案件。

  (三)律师团队专业
  为充分发挥律师志愿者在法律援助工作中的积极作用,2014年4月,郑州市妇联成立了郑州市12338妇女维权服务中心,规范志愿者管理,聚合多领域法律人才,为妇女群众提供全方位、多角度的法律援助服务。一是建立优秀律师库。通过对志愿者律师在日常志愿活动中表现的评估,选取优秀志愿者进行信息登记,建立电子信息数据库,在实施法律援助时,由市妇联根据案件具体情况从中委派援助律师。二是设立法律维权部。在优秀律师库中选取部分业务好、能力强、素质高的志愿者律师担任负责人,参与到市妇联日常接访中,为信访群众提供专业的法律咨询意见,并对案件作出评估,提出初步意见。三是健全重大案件会诊制。倡导团队协作,相互合作的理念,对于案情复杂、影响较大的案件,由3-5名优秀志愿者律师共同商议,针对案件存在的困难和问题,讨论形成统一意见,明确办案方向,给予办案律师具体的指导,让每一名办案律师都能感觉到组织的力量、团队的力量。

  关护一线牵,情暖半边天!
  妇女姐妹要维权,请您拨打郑州市妇联妇女儿童维权热线:12338,或直接到身边的郑州市妇联12338妇女儿童法律维权服务站寻求帮助!
 
郑州市12338妇女儿童法律维权服务站



网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络