妇工动态

惠济区妇女第一次代表大会隆重召开

发布时间:2018-12-26 16:00:27  来源:  作者:

    12月24日上午,在惠济区党校一楼会议室举行了惠济区妇女第一次代表大会开幕式。参加会议的领导有:市妇联副主席刘翠柳,区委常委、区四大班子主要领导区委书记马军、副书记丁文霞、区人大常委会主任王雅伟、区政协主席张卫民、郑州农业高新区书记钱世哲、区委常委区人武部政委刘宏伟、区委常委政法委马少军、区委常委、纪委书记廖军和、区委常委、统战部张马素华、区委常委、区委办主任张士先、区委常委组织部长孙梅,嘉宾有副县级女领导、各单位女正职及从妇联退休的老领导,共30余人和来自各族各界、各行各业的165名优秀妇女代表参加了大会开幕式。
    开幕式由区妇联主席、大会主席团常务主席赵利彦主持,共有五项议程。区人大常委会副主任、党组委员,区总工会主席袁加军代表群团组织表示祝贺并致贺词,贺词指出,群团组织要认真贯彻新时代党的建设总要求,加强联系,相互支持,相互配合,齐心协力为拓展中国特色社会主义群团发展道路作出新贡献。
    市妇联副主席刘翠柳也表示了祝贺并讲话。在讲话中,代表市妇联,高度赞扬了惠济区委、市政府在贯彻男女平等基本国策,支持妇女事业发展和妇联改革创新等方面中的付出与努力。高度评价了全区广大妇女积极投身经济社会发展的火热实践,展现出“巾帼不让须眉”的时代风采。充分肯定了全区各级妇联组织强化“一个引领”、推进“三大工程”、实施“六大行动”、开展“五个万家”活动等方面所做的大量卓有成效工作。
    区委书记马军对这次大会作了重要讲话。马书记首先对大会的召开表示热烈祝贺,对我区妇女工作取得的成就给予了充分肯定,并向全区广大妇女致以亲切的问候,其次对全区妇联组织和妇女同志提出了殷切希望:一是希望广大妇女坚定理想信念,在民族伟大复兴中书写多彩人生。实现中华民族伟大复兴,是党和国家工作大局,也是当代中国妇女运动的时代主题。要牢记国家好、民族好,家庭和个人才会好,弘扬家国情怀,自觉把个人理想、家庭幸福融入人民对美好生活的共同追求之中;二是希望广大妇女投身火热实践,在推动惠济发展中实现巾帼出彩。全区妇联组织要把工作放到大局中去部署、去开展,把区委的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动,全区广大妇女要以主人翁的姿态,紧紧围绕区委、区政府中心工作,聚焦“四个片区”建设,彰显巾帼作为,展现巾帼风采;三是希望广大妇女彰显巾帼之美,在引领文明新风中发挥独特作用。全区妇女同志要自觉发挥独特作用,巩固“巾帼讲文明”的良好风气,在培育和践行社会主义核心价值观中发出最美声音,在引领时代文明新风中展示最美形象,形成惠济区精神文明建设的一道靓丽风景线;四是希望广大妇女全面发展进步,在自尊自立自强中树立崭新形象。全区广大妇女要大兴学习之风,持续营造“巾帼大学习”的浓厚氛围,紧密结合时代发展和个人实际,广泛学习新理论、汲取新知识、掌握新技能,不断优化知识结构,努力成为知识型、智慧型、创新型的新时代女性。要大力弘扬“四自”精神,树立自尊意识、增强自信底气、培养自立能力、锻造自强品格,靠勤勤恳恳的劳动、脚踏实地的努力、锲而不舍的奋斗,在自身全面发展中创造人生幸福、实现人生出彩。
    会议最后,区妇联主席赵利彦作了题为《巾帼心向党 建功新时代 团结引领全区广大妇女为在郑州全面建设国家中心城市新征程中出重彩而努力奋斗》的工作报告。报告实事求是地总结了五年来惠济区妇女工作的成绩、经验,提出了今后五年惠济区妇女工作的目标和任务。
    各代表团对领导讲话和工作报告进行了认真学习和讨论。代表们纷纷表示,要进一步学习领会马书记讲话和工作报告精神,认真传达、广泛宣传、全面落实,以更加坚定的意志、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加有力的举措,团结带领全区广大妇女共同为惠济区在全面建设国家中心城市中出重彩作出新的更大贡献。大会审议通过了工作报告决议,选举产生了惠济区妇联第一届主席1名,副主席4名,常务委员9名,执行委员会委员29名。
    接着召开了大会闭幕式,会议上,首先由工作人员宣读了主席、副主席、常务委员的选举结果,通过了关于《工作报告的决议》,其次,区委常委组织部长孙梅作了讲话。孙部长向当选的新一届妇联领导班子表示热烈祝贺,希望新一届领导班子做到统一思想、凝聚共识,在十九大精神指引下开启妇女工作新征程,并提出三点希望:一是讲政治、跟党走,在新时代保证妇联工作方向“不偏不倚”,作为新的一届领导班子要与区委同心同德、同频共振,坚持在区委工作的总布局、大框架下谋划安排工作,保证妇联工作的正确防线;二是顾大局,识大体,在新时代发展进程中书写“妇联担当”,要提升工作本领、积极担当作为、发挥自身优势以实实在在的行动、扎扎实实的成效,为我区文明城市创建做出应有的贡献;三是抓改革、夯基础、在新时代汇聚全区妇女智慧和力量。各级妇联组织要夯实基层妇女组织、打造网上妇女之家、切实维护妇女权益,打通服务妇女群众“最后一公里”。全区妇女姐妹要发挥自己的智慧和聪明才智,能力和担当,在各自的岗位上建功新时代,展示新风采。最后,大会伴随着《歌唱祖国》主旋律圆满落下帷幕。(通讯员:冯丽竹)