通知公告

倡导移风易俗  倡树文明新风

发布时间:2018-12-27 15:50:16  来源:  作者:

    全市广大妇女姐妹:
       为认真贯彻党的十九大精神,以实际行动推动移风易俗,弘扬时代新风。进一步弘扬社会正气,革除陈规陋习,倡导社会文明新风尚,提升美丽郑州国家中心城市文明新形象,郑州市妇联决定于“双节”来临之际,在全市广大妇女和家庭中广泛开展“倡导移风易俗  倡树文明新风”活动, 市妇联发出如下倡议:
    一、倡导新风,争当新时代新女性
    要树立自尊、自信、自立、自强的人生观和价值观,积极培育和践行社会主义核心价值观,崇尚科学,破除封建迷信,反对铺张浪费,积极参加健康向上、有益身心的民俗活动,塑造新时代新女性新形象。动员家人及亲朋好友自觉践行,形成良好的社会新风。
    二、涵养家风,争创家庭文明典范
    家风家训是无言的教育。要践行爱国守法、遵德守礼,敬业诚信、热心公益,平等和谐、孝老爱亲,家风优良、科学教子,移风易俗、绿色节俭的家庭美德,争当“最美家庭”,争创五好家庭、文明家庭,传承良好家风家训,潜移默化陶冶家庭成员高尚道德情操,以良好家风促社风民风。
    三、移风易俗,婚丧嫁娶新办俭办
    婚事新办,崇尚节俭,提倡婚姻自由,拒绝“天价”彩礼,控制婚宴规模,减少宴请天数;丧事简办,树立厚养薄葬新风,不在其身后事上讲排场、摆阔气,不搞带有封建迷信色彩的丧葬活动,用环保、生态、洁净的葬礼方式表达对逝者的追思。
    四、余事不办,崇德尚礼倡树新风
    弘扬勤俭节约优良传统,提倡生育、升学、入伍、生日、升职、乔迁等喜事一律不办,鼓励通过一束鲜花、一条短信、一句问候等方式表达贺意,杜绝滥发请帖、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,坚决抵制相互攀比的不良习气,倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。
    广大妇女姐妹们,倡导移风易俗,树立良好风尚,是时代赋予我们的重任,也是每个公民责无旁贷的义务。广大女性,特别是全市女党员干部要率先垂范,身体力行,做文明新风尚的引领者、倡导者、建设者。姐妹们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,破陈规,除陋习,树新风,为切实提升全市文明程度,加快推进绿色发展建设郑州国家中心城市作出积极贡献!
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络