调研思考

产业集聚区发展过程中妇女发展情况调研

发布时间:2015-2-28 10:35:49  来源:  作者:

 

郑州市妇联妇女工作研究室

 

产业集聚区是以若干特色主导产业为支撑,产业集聚特征明显,产业和城市融合发展,产业结构合理,吸纳就业充分,以经济功能为主的功能区。它可以包括经济技术开发区、高新技术产业开发区、工业园区、现代服务业园区、科技创新园区、加工贸易园区、高效农业园区等在内的各类开发区和园区。为在产业集聚区发展中进一步促进妇女发展,郑州市妇联于20146—7月在全市开展了题为《产业集聚区发展过程中妇女发展情况调研》的调研活动,现将调研结果报告如下:

一、调研的基本情况

本次调研的内容主要包括产业集聚区发展的基本情况、产业集聚区发展过程中妇女发展情况现状、产业集聚区女职工工资收入、四期保护及其他权益保护方面的情况、产业集聚区妇联基层组织建设情况、为产业集聚区建设做出突出贡献的优秀女性事例、产业集聚区发展过程中不利于妇女发展的问题和原因、产业集聚区发展过程中进一步促进妇女发展的对策与建议。调研方法主要采取实地走访、召开座谈会、查阅资料档案、设计发放调查问卷和统计表等方式。其中调查问卷共有15道问题,涉及到产业集聚区女职工的权益维护、人才培养、对“妇女之家”的关注度、对妇联组织的建议等情况。调查统计表的内容主要涉及产业集聚区基本情况、女职工数量、平均年龄、妇女组织、妇女典型等方面的数据。

经了解,郑州市所辖的产业集聚区有13个:中牟汽车产业集聚区、荥阳市产业集聚区、郑州国际物流产业集聚区、新密市产业集聚区、新郑市新港产业集聚区、登封市产业集聚区、郑州市金岱产业集聚区(管城区)、郑州上街装备产业集聚区、中牟产业集聚区(郑东新区)、郑州马寨产业集聚区(二七区)、郑州经济技术产业集聚区、郑州高新技术产业集聚区、郑州航空港产业集聚区。11个工业专业园区:中牟官渡工业园区、河南惠济经济开发区、新密市循环经济产业园区、新密市耐火材料产业园区、新郑市煤炭循环经济产业园区、新郑市中原食品工业园区、登封市高新技术工业园区、登封市循环经济工业园区、郑州高新区大学科技园区、郑州高新区电子信息专业园区、郑州市新材料产业园区(荥阳市)。

本次调研活动中共发放调查问卷500份,回收有效问卷481份;发放调查统计表15份,回收10份。通过对有效调查问卷进行分析,可以了解到:调查问卷的发放对象主要是产业集聚区女职工,年龄上21—30岁的有217人,占45.1%31—40岁的有216人,占44.9%41—50岁的有37人,占7.7%50岁以上的有11人,占2.3%。文化程度初中及以下的132人,占27.4%;高中及中专的75人,占15.6%;大专的151人,占31.4%;本科及以上的123人,占25.6%。已婚的387人,占80.5%;单身的94人,占19.5%。户籍在郑州本地的340人,占70.7%;省内的85人,占17.7%;省外的56人,占11.6%

二、郑州市产业集聚区妇女发展现状

2009年,省委、省政府统一思想提出以产业集聚区为载体,加快构建现代产业体系、现代城镇体系和自主创新体系的“一个载体三个体系”发展战略。郑州市快速启动,贯彻省委、省政府的决策部署,把产业集聚区列入六个切入点工作之一,作为统筹城乡、推进城乡一体化发展的重要抓手和经济社会发展的主战场,实施套合改革,倾斜工作力量,加大推进力度,各项工作都有了较大发展。妇女作为推进经济发展和社会进步的重要力量,在产业集聚区建设中发挥了不可忽视的作用。

(一)产业集聚区妇女地位作用日益凸显

产业集聚区的发展有力地推动了全市经济社会事业全面可持续发展,也带动了不同产业、不同妇女群体大范围就业的集聚效应。这一集聚效应为广大妇女发展和妇联组织拓展工作提供了难得的机遇和挑战。一是妇女成为产业集聚区经济建设主力军。近年来,随着市场经济体制的建立和农村产业结构的调整,广大妇女成为工业化和城镇化建设的重要力量。产业集聚区的发展吸纳了集聚区周边大量的农村、城镇妇女,使她们实现了就近就业。按照新密、荥阳、登封、新郑、中原、二七、管城、上街、郑东新区、航空港区所报送的调查统计表进行的统计汇总显示,这10个县(市)区的产业集聚区内的女职工总数约有115千余人,这些妇女活跃在食品加工、装备制造、电子信息、服装加工等各行各业。并且在目前大量农村剩余劳动力转移到城市的过程中,随着越来越多的男劳力外出务工而引起的劳动力的重新分配,使妇女在种植、养殖、加工中承担着更多的工作量。没有外出务工,留在家中务农,作为家庭后方的女性,她们积极参与农业产业化调整和农村经济建设,为产业集聚区内农业发展、农村稳定、农民增收做出了突出贡献。二是产业集聚区妇女组织呈现特色化。产业集聚区大多采用“套合”管理模式,产业集聚区工委、管委会,与集聚区规划区域所在乡镇的党委、政府“套合”设置,实行“一个机构,两块牌子”。管委会在区域内行使经济管理、规划、招商引资等权限,乡镇政府对区域内的社会事务进行管理。因此,产业集聚区内的妇女工作一般由集聚区规划区域所在的乡镇妇联来负责,所辖的社区妇联、村妇代会发挥了重要作用,这种模式拓宽了产业集聚区单一设置妇联的传统思维模式,完善了产业集聚区的管理体制和运行机制,使工作运行更加顺畅,减少了中间环节。产业集聚区的企业则根据各自实际情况建立了妇委会或者女职工委员会。为有效服务集聚区妇女群众,郑州市妇联将农村和城市社区作为集聚区基层妇联组织开展工作的主战场,如早在20128月就在郑州航空港经济综合实验区IT产业园社区服务中心建立妇联组织,服务中心目前运行的11个工作站中有10个已经成立了“妇女之家”,投入资金200多万元,服务于富士康生活园区内的7万多名女职工。

(二)产业集聚区妇女精神文化生活更加丰富

2013年,全市产业集聚区完成固定资产投资1158亿元,同比增长43%,高出全市平均水平19.4个百分点。随着集聚区经济的迅猛发展,人们的精神文化需求更加旺盛。对于集聚区广大妇女群众的精神文化需求,相关部门和单位给予了积极关注和正确引导。一是妇联组织立足实际满足妇女精神文化追求。集聚区内的妇联组织深化“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”等传统活动内涵,依托“妇女之家”、“儿童之家”,结合集聚区广大妇女群众的实际需要,积极开展一系列内容丰富、寓教于乐的群众性精神文明创建活动。如郑州航空港经济综合实验区IT产业园社区妇联,针对女职工信息闭塞、工作压力大、业余生活单调等实际情况,充分发挥“妇女之家”作用,通过建立女性流动课堂、成立妇女联和小组、组建兴趣小组、开展演讲、征文、摄影比赛等各类活动,使女职工们通过各种平台,展示才艺,释放压力,愉悦身心。二是企业单位精心谋划丰富女职工业余文化生活。在调查中,当被问到“您单位是否在每年38日国际劳动节期间举行庆祝活动或者为女职工发放福利?”78.4%的调查对象选择“有”。在针对23家集聚区企业妇女组织发放的问卷显示,当被问到“企业有无组织文化娱乐活动”,所有调查对象都选择了“有”,16家企业表示“经常组织”,7家表示“偶尔组织”。这些企业通过组织“三八”妇女节运动会、拔河比赛、乒乓球比赛、登山活动等形式多样、异彩纷呈的文体活动,陶冶了女职工的高尚情操,活跃了女职工的文化生活,树立了良好的企业形象。富士康郑州科技园依托企业内部的工会组织,深入实施女职工建功立业工程,积极开展“五一巾帼标兵岗”及“五一巾帼标兵”评选活动,引导女职工立足岗位,创先争优,使女职工增强了进取心,向实现自我人生价值的更高层次发展。

(三)产业集聚区妇女合法权益得到有效维护

产业集聚区的“聚变”发力,既需要完善的基础设施等硬条件的支撑,也需要各方同心营造软环境。而对妇女的权益维护,也是发展软环境中的重要部分。一是妇女劳动权益保障得到较好落实。当被问到:“您单位是否签订了《女职工专项保护集体合同(协议)》?”45.1%的调查对象选择了“有”,15.7%选择“没有”,39.2%选择“不知道”。针对“您单位女职工怀孕期、产期、哺乳期内是否存在降低其基本工资,影响工资调整及有关福利待遇的情况?”68.6%的调查对象表示“不存在”。由企业妇女组织填写的调查问卷显示:100%的受调查企业能够做到与所有女职工签订用工合同、男女同工同酬,能够执行女职工劳动保护特别规定,实行女职工经期、孕期、哺乳期保护。集聚区妇女组织及企业内部妇女组织通过发放宣传资料、设立宣传栏、开展讲座等多种形式进一步增强广大女职工学法、知法、懂法、守法,依法维护自身合法权益的意识和能力。二是关爱女性的良好环境初步形成。集聚区各相关组织和单位从多条途径全方位关爱妇女群众。部分单位建有女工冲洗室、孕妇休息室、哺乳室、托儿所、幼儿园等设施,定期对女职工进行妇科病普查、普治等,对妇女生育劳动给予尊重和保护。富士康郑州科技园建置孕妇休息室8间,配备130张床位,并建置128个孕妇就餐专座,为有特殊需求的女职工打造温馨舒适环境。除了生活上的关爱,社区的“妇女之家”、“儿童之家”还为辖区女性提供心理疏导,企业内部也积极开展女职工心理关怀活动,如富士康郑州科技园通过开展“心理援助进企业”活动呵护女职工心理健康,帮助她们缓解工作及生活中产生的压力,保持身心健康。

二、产业集聚区妇女发展进程中存在的问题

我市产业集聚区妇女发展虽然取得了一定成绩,但是也要清醒地看到,集聚区妇女发展进程中还存在不少问题和不足。

(一)妇联组织建设不健全,职能难以发挥

“套合”设置的管理模式有利于产业集聚区的发展,但这种模式不是所有产业集聚区都能套用的。因为有的产业集聚区跨越了两个以上的行政区域,社会事务只能分而治之,妇联组织难以发挥整体效能。郑州市的13个省级产业集聚区,只有郑州经济技术产业集聚区成立了妇联,其他虽有专人负责妇女工作,但是多为管委会工作人员兼职,妇联工作没有独立编制及经费。根据年初所作的调查,省级产业集聚区的1000多家企业单位中,建立妇委会的仅有94家,组建率仅为7.9%。调查发现,在合法权益受到侵犯时,愿找妇联组织解决问题的调查对象仅占33.3%。可见妇联组织覆盖不全在一定程度上影响了妇女工作的开展。

(二)产业集聚区企业女职工整体素质不高

企业女职工整体素质不高的问题,主要表现在以下几个方面:一是文化水平偏低。在新郑市妇联随机调查的50名企业女职工中,初中及以下文化程度者占59.57%,大专及以上学历仅占6.38%。富士康郑州科技园的女职工中,初高中学历的占73.4%,大专以上学历仅占6.23%。二是岗位技术不精。有的女工不善于学习、钻研本工种岗位的技术,技术等级低,适应能力差,在改革中缺乏竞争能力。三是家庭环境和社会环境的影响。在家庭中,女工往往扮演双重角色,既是繁重家务的承担者,又要参加各类社交活动,精力分散多。由于整体素质不高,女性在企业中大多从事低端生产线,工作繁重且单调,人员可替代性强,难以与用人单位形成制约关系,再加上自身维权意识不强,从而为权益受侵埋下隐患。

(三)产业集聚区发展环境与妇女群众需求尚有差距

本次调研中发现,被调查的女职工反映本单位没签订《女职工专项保护集体合同(协议)》的占15.7%,不知道是否签订的占39.2%;反映在怀孕期、产期、哺乳期的合法权益受侵害的仍占19.6%;认为本单位对女性人才的培养表现一般或不重视的占56.8%。调查的23家企业中,没有集体宿舍的占13%,没有建生活用房的占73.9%,没考虑为职工解决生活用房的占43.5%。在产业发展的同时,个别地方的配套设施建设难以同步跟进,部分工业园区内没有超市、菜场、理发店、餐饮店、网吧等配套设施,职工子女上学、住房、医疗、户口、社保等方面的服务没有跟上,未能使女职工全心全意投入本职工作。

三、促进产业集聚区妇女发展的对策建议

建设郑州产业集聚区,是一件新生事物,是一项系统工程,是一次重大的历史机遇,是郑州发展的希望。如何以此为契机推动妇女发展,是一个急迫而重要的课题,必须要有创新的思路、足够的信心、勇气和智慧。为此,特提出如下建议:

(一)以灵活方式完善妇联组织建设

在产业集聚区建立健全妇联组织,要创新组织模式,跳出按行政区划组建妇联的旧式思路,坚持以“党建带妇建”为主旨,按照“先组建、后完善、再提高”的工作思路,将组织先建起来。一种方式是“党建先行、党建带动”,首先成立产业集聚区基层党组织,由党组织直接领导组建妇联。第二种方式是“同步进行、协调操作”,在尚未成立党组织的产业集聚区,由所属街道党工委牵头,将妇建与党建、工会、团建同部署、同协调、同落实。企业内部建立妇联组织,可以首先考虑在条件成熟、具有代表性的大企业、商家和个体工商户中建立妇女组织,起到典型宣传和示范带动作用;对建有工会的,可采取“一套班子,两块牌子”的做法,组建妇女组织;对规模较大的合资或独资企业,主动上门与企业沟通协商,坚持按照妇联《章程》要求,达成共识,召开女职工大会或代表大会,选举产生妇女组织;对于暂时不能接受建立妇女组织的企业,要把握“工作渗透为先”的思想,采取先服务、先活动的办法,让企业认识和了解妇女工作,为下一步成立企业妇女组织打好基础。顺应变化、因企制宜,多种途径加强妇女工作的渗透,逐步完善工作网络和机制。

(二)加大对妇女的教育培训力度

提升妇女素质,仅靠举办不定期的讲座、报告会等方式,作用是非常有限的。有效的方法还是要对妇女进行系统、规范、专业的教育培训。集聚区妇女多为企业内部的职工,大部分时间都在企业度过,因此应由妇联组织加强指导力度、提供服务,由企业来承办主要培训工作。而妇联组织在生活区为女职工提供的各项教育培训可以作为有益补充。企业要在积极鼓励女职工自学成才的基础上,结合企业实际和女职工的自身需求,以知识技能教育为主要内容开展多项培训,为女职工提高岗位技能和参与多技能竞争提供服务。同时还要继续抓好原有的岗位练兵、技术比赛活动,不断赋予女性素质提升以新的活力与内容。妇联在生活区则应主要围绕提高女职工政治思想、道德情操和理论水平开展各项教育培训,始终坚持女性“四自”教育,使广大女职工树立正确的世界观、人生观和价值观,更加独立、自信、勇敢地投身于产业集聚区建设和发展中。

(三)大力培养选树优秀妇女典型

长期受男尊女卑传统观念影响的社会,更需要通过优秀女性的示范作用,展现优秀女性风采,引领更多女性积极投身郑州都市区建设的伟大实践。首先,利用基层妇女组织网络优势,坚持层层推荐妇女典型。如郑州马寨产业集聚区选树的妇女优秀典型:依靠科技同致富、开拓创新谋发展的郑州好日子园艺有限公司董事长李霞、巾帼创业明星郑州三中收获实业有限公司总经理弓永红,起到了榜样示范、鼓舞集聚区妇女前进的积极作用。宣传形式上,要抓住“三八”、“六一”等各种纪念日,联系安排报纸、广播、电视等媒介,利用消息、通讯、评论、图片、追踪报道等多种形式展开集中宣传,多渠道宣传妇女典型。活动方面,主要是举办典型事迹报告会、座谈会、故事会,组织巡回演讲团、报告团,举办文艺演出、制作小品节目、编辑书籍、宣传册等各种生动形象、群众喜闻乐见的形式进行宣传,在社会上形成宣传态势,扩大典型宣传的社会影响。通过学习典型,要让每一位女职工都明确知道,前进的目标是什么,努力的方向是什么,使每一位女职工认识到提高素质是女性今后在社会生存与竞争中必备的钥匙与武器,在女职工群体内形成一种人人提高素质、个个奋发向上的良好氛围。

(四)加大对女职工劳动保护的执法监督力度

为了切实维护集聚区女性的合法权益,除了要大力开展妇女权益保障法、社会保险法、就业促进法、劳动合同法、劳动仲裁法、女职工劳动保护特别规定等法规宣传,增强广大妇女的自我保护意识。还要着力加大执法监督力度,对企业的劳动权益状况尤其是女职工劳动保护的落实情况等进行监督。一是积极推行劳动合同、集体合同制度的建立和规范。在劳动合同鉴证中,注意严格审核劳动合同约定的内容,以保证女职工权益保护的各项规定得到落实。在审核集体合同时,要求集体合同文本中必须包括女职工各项权益条款。同时,加强对企业内部分配制度改革的指导,督促企业落实男女同工同酬原则。 二是监督指导企业落实女职工特殊劳动保护的各项规定。对女职工因用人单位违反“四期”保护规定,拖欠产假工资、截留挪用生育费的举报、投诉,建立信访、仲裁、监察一条龙工作机制,做到第一时间登记立案,第一时间出击查处。必要时,劳动监察部门可从妇联干部中聘请法律监督员,进一步促进相关法律法规的有效落实。

(五)完善各项生活配套设施

女性不仅承担着社会物质再生产的重任,同时还承担着人口再生产的使命。加快园区必要的生活配套服务设施建设,全面提升服务水平,有助于保护女职工身心健康,解决女职工的后顾之忧。在园区层面,产业集聚区的产业功能要与城市功能融合起来,充分考虑与城镇发展的对接。产业的发展要与城市发展相互依托、相互促进,以产业的集聚发展实现人口的集中,为城市化提供基础支持,又以城市的服务功能为产业发展、人口集中创造条件。要完善学校、医院、住宅、金融等设施建设,增强集聚区的城市服务功能,逐步把产业集聚区打造成为宜业、宜商、宜居的产业新城区,以产城融合模式推进集聚区建设。在企业层面,要积极引导企业树立以人为本的思想,改善员工宿舍环境、提高伙食标准,配备多媒体电教室、多功能放映厅、运动场地、阅览室等后勤娱乐设施。女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。增强她们对企业的认同感和归属感,使她们全心全意投入到产业集聚区建设中,加快推动以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设,为我省打造“四个河南”、推进“两项建设”,实现“让中原更出彩”做出应有贡献!

 

网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络