寻找最美家庭

寻找最美家庭--谷殿明

发布时间:2015-4-3 14:57:03  来源:  作者:

用雷锋精神治家治业
——“当代活雷锋”谷殿明家庭事迹

 一叠厚厚的评价记录本,泛黄的纸张充满了岁月的颜色,记录本里是满满的好评,不禁让人对这个记录本的主人产生敬意。这个人就是17年来带领自己公司的员工,为市民免费维修了14万台燃气具,将雷锋精神用在治家治业中,被人们誉为“当代活雷锋”的谷殿明,他是家人眼中优秀的家长,员工心里崇拜的老板。

 谷殿明,出生在河北省枣强县一个平凡的家庭,和大多数家庭一样,全家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,深受邻里和社会的好评。一家人和睦、温馨,热热闹闹,家里充满了欢声笑语,很是幸福。
       互敬互爱  和谐维家
       谷殿明的老家墙壁上刻有谷氏家族的治家理念,其中有几句话,是这样写的“一点微笑最可爱,家庭立即见光明;爱护家庭如爱己,关键坦白与忠诚;相亲相爱同相敬,家庭才会有温馨;爱惜家庭小天地,永远充满着太平”,家里面四代同堂,全都将治家理念牢记心头,就连四五岁的小孩子都会背。他们婆媳、妯娌、兄弟,都能和睦相处,每年开家庭会议时,有错误的,及时指出、改正;表现的好,大会公开表扬。大家不但没有争议,还很是齐心、团结。整个家庭充满了爱。谷殿明和他的老伴更是在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。常言道:“成功男人的背后一定有一个贤惠女人的支持”。平时忙,家里的一切事情无暇顾及,为了不让家中事务分心,她主动承担了照看小店、做家务、种菜等很多事情,家里家外操持得有条不紊。她既是家中的贤内助,更是谷殿明努力工作的坚强后盾。在这个家庭里,虽然都是农民出身,但各自的性格、志趣都不同,值得欣慰的是,大家能互相体谅、宽容谦让,互相理解、尊重,互敬互爱,一家人其乐融融。
       崇尚环保  勤俭持家
       他的家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,谷殿明常说,“没钱的时候,钱要省着花;有钱的时候,更应该省着花”。他用雷锋精神管理着他的家庭,管理着他的员工,勤俭节约,乐于助人。“从点滴小事做起,注重美化环境,强化环保意识,从不乱扔垃圾,”这些意识已深入到每一个家庭成员骨髓中,并成为全家人的一种良好生活习惯。
       关心下一代  爱国守法
       2012年他和雷锋生前的战友乔安山及雷锋生前辅导过的学生陈雅娟,一起将郑州市中原区伏牛路第四小学改名为“雷锋小学”,并被聘任为校外辅导员,学校五三班被命名为“谷殿明雷锋班”。2012年3月为“弘扬雷锋精神”,他又把自己家的一层楼房腾出来,面积约260平方,用于“学雷锋实践教育基地”,吸引了大量在校大学生、中小学生及社会义务志愿者来参观和学习。
      2013年8月,他资助周口市西华县东夏镇看张村一名贫困大学生5000元,帮她完成上大学梦想。2014年他又资助一位贫困大学生2000元。2014年,他出资10000元,分别为解放路小学,路寨小学捐赠了雷锋铜像,他用自己的实际行动践行着雷锋精神,为和谐社会的建设做出了积极的贡献。
       他亲切、和蔼,像一个大家长一样关心员工;他常告诉自己的员工,一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更美丽和谐。
       爱岗敬业  热心公益
       1985年他孤身一人,来到河南郑州闯市场,做营销。1990年成立了自己的公司。一个外地人只身一人来河南做生意,其中艰辛困难可想而知,但他挺过来了、坚持下来了。他小时候受过穷,吃过苦,挨过饿,因为穷,初中上了不到三个月就退学了。这是这段穷日子磨练了他的意志。他凭借着艰苦奋斗,勤俭节约的精神创业,生意做得还不错,公司也由最初的一间门面房,发展到现在的3家连锁店。生意做了十年,手里有了一点积蓄后,他主动承担起一个企业家应有的社会担当和责任感,关注社会、关心公益。他常说,做生意是他的事业,做个好人是他的信仰。因为他和雷锋是同龄人,所以从1997年3月5日开始,他向社会郑重承诺:用雷锋精神经商,不做奸商,不卖假货,诚实守信,免费服务。在公司门前摆出了“讲文明,学雷锋”的牌子,发挥本行业特点:不管在哪里购买的灶具,维修、换配件、一律不收钱!(当面试好火)“天天都是雷锋日,我们愿做活雷锋”成了公司的口号。到今天17年如一日,他带领员工走遍了郑州市1500多个家属院,孤寡老人成了他们特殊的服务对象。从1997年开始坚持学雷锋至今6451天,义务维修灶具147870台,17年来义务培训员工累计3000余人,为社会下岗职工及毕业大学生提供再就业达3000人次,为社会公益事业贡献了数百万元。
       这些善举为谷殿明带来了好评,也为他招来了麻烦。他被人说是“傻帽”,甚至得罪了同行,遭受质疑。最难的时候,就是家人不理解,员工不支持,无法正常做生意,天天都是吵闹、生气、睡不着觉,就连老百姓都不相信。顾客质疑说现在还有活雷锋吗?为此用户要求谷殿明写保证书,按手印。他就这样一次次地写保证书,按手印。在不理解中,他默默承受,硬是坚持到现在,还带领全家人到清华大学学习,这才让家里人从思想上得到了改变。他说:“学雷锋不是让别人看的,也不是让别人说的,而是自己自发自愿的,是做自己想做的事”。
       2001年,他带领公司员工,善行于后人,将郑州市工人路文化宫常年失修的雷锋塑像重新修建。他常说家乡的水土比蜜甜,难舍难忘是童年,这些年他一直支持和关心家乡的建设发展,2007年村里修路捐款2000元,修建学校捐款5000元。人人帮穷人,世上无穷人。人人办好事,世上无难事。2012年至今连续3年帮扶候寨乡2户贫困家庭,送去慰问金共计6000元,每年冬季送去一车煤和营养补品,同时为其子女提供生活用品和学习用品。
       毛主席曾说:“一个人做点好事并不难,难的就是一辈子做好事,”在毛泽东时代,雷锋精神家喻户晓。在全面建成小康社会的新时代,更需要雷锋精神。谷殿明承诺:当好“雷锋班长”,教育好“雷锋战士”,用实际行动让雷锋精神如灿烂的阳光洒遍世界的每个角落!
 

 


  

 

 
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络