寻找最美家庭

寻找最美家庭--李雪英

发布时间:2015-4-3 15:05:48  来源:  作者:

同心聚力  共圆梦想
——奥运会女子举重冠军李雪英家庭事迹


        这是一个地处偏僻山村的普通农家,小女儿雪英从小就怀揣着一个冠军梦。尽管家境贫寒,父母却举全家之力,把她送进了体校。为了减轻家庭负担,四姐还放弃了自己的事业。在教练的帮助下,她通过自己的努力,终于一步一个台阶,登上世界冠军的领奖台。
        1990年5月15日,李雪英出生在河南平顶山一个普通家庭,父亲李向民、母亲冯朝琴都是普普通通的农民,一辈子勤勤恳恳,辛苦劳作。这样普通的农民家庭,普通的农民父母,为李雪英奠定了吃苦耐劳、坚忍不拔的性格。
        李雪英10岁离家练习举重,从小就特别懂事。她有一个姐姐名叫李雪久,曾是我省知名的举重运动员。李雪久长李雪英10岁,是曾经的举重世界冠军。李雪久当年在体校训练的时候,李雪英就跟在后面,渐渐地也喜欢上了举重,并被体校的教练选中。“举重这事,都是我姐带我玩的。”李雪英回忆起当年,说得很轻松。
        李雪英进入郑州市体校接受专业训练之后,成绩突飞猛进,大有超越姐姐李雪久之势。2007年,李雪英初出茅庐就一鸣惊人,在举重世青赛上,她连夺58公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军。2009年第11届全运会上,李雪英以251公斤的总成绩夺得金牌,并平了女子58公斤级的世界纪录。2009年举重世锦赛上,李雪英又夺得了该级别抓举、挺举、总成绩三项冠军。李雪英说,姐姐对她的影响非常大,经常给她技术上的指导。每次大赛之后,姐妹两人都会探讨业务,交流比赛经验。李雪英说,“心情压力大的时候,我就给她打电话和她诉苦。我爱她!”姐姐李雪久不只是她的“出气筒”,她还是李雪英走上举重之路的“引路人”。
        现在,李雪英的姐姐已经退役成为了一名教练。虽然李雪久也曾拿过世锦赛冠军,但却从未参加过奥运会。如今,李雪英夺得奥运冠军,也弥补了姐姐职业生涯的一大遗憾。李雪英兴奋地说:“这块金牌是我和姐姐一起得的!”
        在伦敦奥运会女子举重赛场上,有一位老人揪心地看着台上李雪英的一举一动,这是李雪英的父亲。担心自己的到来会打乱女儿的心思影响奥运会备战,父亲并未告诉女儿自己的到来,其实父女二人已经有两年未见面了。李向民说,雪英是个非常孝顺的孩子,在辛苦的练习和比赛之余,最关心的就是家人的健康,最牵挂的就是妈妈的身体,经常往家里寄钱,一有时间回家就陪伴在父母身边,做爸妈的贴心小棉袄。
        奥运金牌里有你们的一半,家人,你们是雪英背后最坚强的支撑!

 

网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络