寻找最美家庭

寻找最美家庭--王宽

发布时间:2015-4-3 15:31:06  来源:  作者:

用爱书写人间大爱传奇
  ——原郑州市豫剧团团长王宽家庭事迹材料

        这是一个没有血缘关系的戏曲之家,豫剧名家王宽夫妇靠到戏曲茶座唱戏的收入,抚养了6名孤儿,并传技授艺,组成一个特殊的豫剧名门。许多年来,一家人经常弹着弦子在街头义演,资助疾病患者,帮助贫困家庭,演绎了“老子·儿子·弦子”的传奇故事。


        英协社区内不乏优秀人物,其中最能代表英协社区特色的就要属我们德艺双馨的老艺术家王宽老师了。
        王宽,又名王金宽,1942年8月15日出生于周口市淮阳县郑集乡一个贫苦农民家庭,曾任郑州市豫剧团团长,是国家一级演员。在风风雨雨几十年艺术生涯中,他和同为豫剧演员的妻子王淑荣夫妇俩捧回了多项大奖,被誉为“豫剧之家”。 1998年退休后,他们陆续收养了6个残疾孤儿。为了供养这些孤儿吃饭穿衣读书学艺,这位患有冠心病、关节炎等疾病的表演艺术家,被迫走进茶楼卖唱,一唱就是7年。在他的照料下,现在7个残疾孤儿都已健康长大。
        王宽1956年入西藏豫剧团,1982年调郑州市豫剧团,后任豫剧团团长。王宽的戏路很宽,老生、小生或丑角都拿得起来。在人才济济的郑州市豫剧团,王淑荣的演技同样引人注目。她是国家二级演员,主攻花旦、刀马旦,也演老旦和小生。
        在戏剧舞台上,王宽夫妇演角色演性格演人物演生活。风风雨雨几十年艺术生涯,二人捧回了100多项大奖,被誉为“豫剧之家”。
        王宽夫妇经常回淮阳县郑集乡老家探亲,1999年1月,夫妇俩回老家时,偶然见到一个叫袁前良的孩子,出生后8个月爹就患病死了,未满周岁娘又远嫁他乡,是爷爷奶奶将他拉扯大的。如今,奶奶重病卧床,爷爷没力气干活了,一家人靠乡亲们的救济度日。孩子的悲惨身世深深震撼了夫妇俩的心。他们二人开始资助这个苦孩子,后来丧父的王海波,父母双亡的汪文胜、汪文娜及汪仪欣仨兄妹都先后成为他们捐助的对象。他们同时还要照顾因患进行性肌营养不良而坐在轮椅上的外孙王海龙。
        1999年,因为有些孩子仅有的亲人相继去世,王宽夫妇咬咬牙,把5个孤儿先后接到郑州,三居室的房子,安顿了6个孩子。
与孩子们团聚后,王宽夫妇每月近3000元的退休金根本不够花。去外地时,王宽甚至把宾馆的牙刷、香皂都拿回家用。“没有钱,养他们就是一句空话,你再真心实意也不行”。两人决定寻找“生财之道”。
        1999年,王宽迫于现实的无奈,拿出看家本事踏进了郑州茶座。第一次去茶座唱戏,王宽不敢抬头看人。他感觉自己一落千丈,维持了几十年的清高和尊严一下子全没了。更让王宽难堪的是根本没有人点他的戏。王淑荣说:“他回家后一声不吭,喝闷酒,有时还落泪,我就知道他又被‘剃光头’了。”
        王宽也一次次地下决心不去,却一次次被传呼机叫起,从被窝里起来跑向茶座。王宽靠随点随到慢慢得到顾客认可。7年了,只要没有去外地,没有其他活儿,王宽就风雨无阻地去茶座唱戏。每天晚上八点半至第二天凌晨五点,六七个茶座来回跑。有时客人兴致高,他甚至要熬上一个通宵。除此之外,为了孩子更好的学习和生活,也为了让自己的戏路更宽,66岁的王宽再次拜师学艺,自掏腰包两万元,学习川剧的“变脸”技艺,王宽的“变脸”技艺登台表演受到了观众的好评。
        为让孩子们有一技之长,王宽夫妇又针对每个人的特点,让他们学习器乐演奏,并找了几名热心的朋友课余教他们。现在一踏入王宽家的门,就听到一个房间里传出抑扬顿挫的戏曲声,这是孩子们在练习声乐。客厅的显眼位置放着6个孩子送给王淑荣的60寿辰礼物。12岁的汪欣给王宽夫妇写了一首打油诗:爷爷奶奶热心肠,两颗爱心放光芒。收养六个小孤儿,尽心尽力来培养。爷爷茶楼去唱戏,刮风下雨不隔场。挣钱养活一家人,仁爱慈善美名扬。这些年人们不知道王宽到底挣了多少钱,他自己也说不清楚挣多少钱才算知足。他只知道要抓住每一个机会,挣足了钱,才能养活6个孩子,才能供他们上大学。还有,他准备回家乡办个孤儿艺校,把那些吃不饱饭上不起学的孤儿全接到艺校,教他们一技之长,这是他和妻子最大的愿望。
        此外,王金宽夫妇不仅抚养了这6个孩子,还通过河南省妇联资助了两个孩子上学。王金宽常说,“干这些事很伟大,很光荣,很开心。图名啥叫名,图利利从何来。我要做的是,健康地活下去,挣钱养孩子。”
        2005年11月25日,在由民政部、中宣部等六部委和中华慈善总会联合召开的首届中华慈善大会上,王金宽荣获“中华慈善奖”,成为全国百名慈善家之一,他也是河南省唯一获此殊荣的人。
        如今,几个人都已经学成毕业,顺利参加工作,还有一个孩子上了大学。而从小患病的外孙王海龙一直喜爱唱歌,很有歌唱天赋。凭借乐观向上的精神和一副好嗓音,这两年里海龙参加过《星光大道》、《歌声传奇》和《中国达人秀》,并获得了2011年《中国达人秀》郑州赛区的“最佳达人”。
        从2010年开始至今,王金宽夫妇每年义务教授村子里的留守儿童戏曲、舞蹈和歌曲,风雨无阻。在教孩子学艺的这段时间里,村子里经常断电,他花4000余元买来发电机,就是为了孩子们有个好的学习环境。王金宽老师还自掏腰包,买来演出服,租来演出用的大篷车,今年8月10日王金宽夫妇带领他们义务教授的40余名留守儿童举办汇报演出。王金宽老师常说,作为一名老党员,要充分发挥自己的余热,践行一个党员应该具备的条件,看着孩子们热情洋溢的笑脸、激情四射的演出,再苦再累也值了。
        人生好比一场戏,生旦净末丑都在演自己。王金宽的这场戏要演一辈子,而且这场戏比任何一场都演得投入和精彩。
  

网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络