寻找最美家庭

寻找最美家庭--王庆祝

发布时间:2015-4-3 15:38:40  来源:  作者:

军嫂的幸福生活
——军嫂王庆祝家庭事迹

        他们是典型的三口之家,丈夫、妻子、儿子;不同的是,丈夫是一名在职军人、常年不在家,但作为军嫂的王庆祝用自己的勤劳、智慧,让这个小家过得同样精彩。
        在金水区黄河路85号院,提起王庆祝一家,大家的脑海里马上会浮出这样一幅画面:丈夫英武、刚强,妻子温柔、贤淑,儿子阳光、帅气。大家为什么对他们这么熟悉呢?那是因为,在大家的眼里他们一家是幸福美好的家庭的楷模。那下面就说说他们家的事迹吧。
        爱人乔兴国是一名在职军人,从军二十多年来,他始终牢记军人使命,以部队事业为重。由于部队工作的特殊性,他经常在外地工作,很少有时间能顾及家里,但在丝毫没有影响他的工作。相反,在工作中,他处处起到表率作用。遇到艰巨的任务总是主动请缨,2006年,他主动要求参加中国人民解放军第二批赴苏丹维和部队。苏丹地处非洲,条件异常坚苦,夏天最高温度能达到50多度,就在冬天温度也能达到38度左右,容易传播各种疾病。在此次任务中,他担任运输大队的副大队长。在恶劣的环境中,他们全体官兵发扬不怕吃苦、排除万难的奋斗精神,圆满完成了联合国交办的运输任务,为我们中国军人争了光。
        妻子王庆祝在金水区经八路街道办事处工作,作为一名军嫂,她和爱人总是聚少离多,家人也都不在郑州,所以她总是很忙碌,但这丝毫也没有影响她的工作。办事处作为最基层的单位,事情很多,在单位她总是兢兢业业,任劳任怨,有很多次她都带着孩子去单位加班,从来没有因为自己的事情耽误过工作。在办事处这几年来,她曾两次被评为区级先进个人。在生活中,她孝敬公婆。她的公婆在老家生活,身体也不好,她和爱人商量每年都定期接两位老人到郑州来体检,每年两次,雷打不动。到冬天供暖的时候,接老人来家里住上一段。前年,婆婆因病住院期间,她特地请假回去照顾婆婆一个月,直到婆婆病情稳定。逢年过节她都回去看望两位老人,经常给老人买点新鲜的东西,比如新款的手机啊、新出的唱戏机啊、流行的衣服啊等等,让两位老人高兴地合不拢嘴。也让老人在朋友堆里有了炫耀的“资本”,这种幸福不是你给他们多少钱能买来的,对老人来说,这是一种精神上的享受。公婆没有女儿,他们逢人便夸,这儿媳妇不是闺女却胜似闺女啊。
        在生活中,他们一家和邻里的关系也非常和谐,平常楼上楼下的谁家要有什么事,大家都互相帮忙。有一次,对门的嫂子突发脑溢血,爬到了门口却打不开门,只发出了含糊不清的呼喊声,他们的儿子听到了喊声,感觉到不对劲,因为他觉得以前对门阿姨的声音不是这样的,立刻喊来了父母。他们一家赶紧打了110、120,及时把邻居送到了医院。后来,对门的大哥登门致谢,说要是送的晚就抢救不过来了。
        再来说说他们的儿子吧。儿子叫乔子宸,现在是郑州七中九年级的学生。也许是从小生活在军人家庭的缘故吧,他秉承了父亲很多特质,比如爱国精神、坚韧不拔、是非分明、乐于助人等。尤其爱国精神,在他身上体现的更加明显,在习主席十八大提出“ 中华民族伟大复兴的中国梦”之后,他这份爱国的信念就更坚定,对当代青少年的信仰缺失、盲目崇洋媚外很是不满。有一次在上历史课上讲鸦片战争时,有的同学还不以为然的发出笑声,他当时在课堂上都忍不住对这些同学进行了指责。后来他利用课间玩耍的机会和同学们交流、灌输他的思想。还真是有效果,有一部分同学不仅转变了观念,并且还和他成了好朋友,这无形中还在班里树立了他的威信呢。这孩子不仅思想觉悟高,而且学习成绩也很优异。初中三年来,他年年都是学校的“三好学生”,还获得过“校级文明标兵”的称号。
        总之,在他们家,总是洋溢着一种健康、积极、热情、向上的正能量。朋友们,你们说,他们家是不是最美家庭啊?

 

网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络