寻找最美家庭

寻找最美家庭--王新芳

发布时间:2015-4-3 16:05:14  来源:  作者:

做彼此生活与事业中的忠诚伴侣
——郑州市煤炭管理局王新芳家庭事迹

        他们是生活中的亲密伴侣,他们也是事业中相互扶持的忠诚伙伴,在彼此照顾中,他们一路成长;在彼此监督中,他们俯首甘为孺子牛,为人民群众奉献自己的力量。他们过好自己的小家,服务好人民群众这个大家。
        这是一个令人羡慕的三口之家。王新芳同志现任郑州市煤炭局教育培训处长,丈夫徐占刚现任解放路派出所政委,女儿徐琳刚刚大学毕业。
        志同道合  和谐维家
        和谐的家庭是和谐社会重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的坚实基础。1984年经人介绍,王新芳与徐占刚相识。他们共同的爱好,共同的志趣,一致的追求,使他俩一见如故,彼此相爱,并产生了深厚的爱情基础,结为一对幸福美满的人生伴侣。婚后,他们相敬如宾,恩恩爱爱,生活上相互关心和体贴,工作上互相支持和帮助,共同促进,比翼齐飞。特别是王新芳秉承着她父母对她的言传身教,善良贤惠,通情达理,尽心竭力地操持家务,从而使丈夫一心一意地扑到了工作上, 从未因家事而影响工作,得到了领导和同事的认可和好评。
        在生活中他们相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,结婚30年来,几乎没有因为什么事情红过脸,当意见不统一时候总是能够用理智的态度去沟通、交流,实在解决不了的,就把女儿请出来当裁判,通过家庭生活会来解决问题。这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。
        爱家敬业  比翼齐飞
        王新芳同志不仅深爱着自己的家庭,也更加热爱煤炭管理事业,具有强烈的责任感和事业心,有了家庭的支持,使她更加放手在工作中一展身手。作为处长,她除注重自身建设外,在处内工作中也付出了大量精力。她“坚持正常的学习制度,实行正规的考核管理,采取正面的开发引导,带出正派的干部队伍”,“提升人气,鼓舞士气,扶植正气,焕发朝气”,这一做法曾在煤炭局中层干部会上做交流。在家庭做称职的一员,在社会做文明的公民,提倡社会公德、职业道德和家庭美德完美统一。
        多年来,王新芳同志不管是在发改委、物价局,还是煤炭局,她都爱岗敬业,一丝不苟,踏实肯干,因为工作业绩突出,她所在的处室多次被评为先进处室,她本人也多次立功授奖,其中2013年她所负责的煤炭职业技能鉴定工作在人社部名列前茅。
        丈夫徐占刚自参加工作以来一直在公安战线工作,当过所长,当过县局常务副局长,身为一名人民警察,虽然工作辛苦,但他觉得唯有拼出个样儿来才能对得起妻子和女儿,正是稳固的大后方给了他无限的动力和支持,现在他已经成为一名处级领导干部。他对下属生活上处处关心照顾,当兄弟看待;工作上要求非常严格,由于管理规范,能力突出,多次被抽调市局负责大案要案,他本人也因成绩显著而多次立功获奖。
        他们夫妻即是生活的伴侣,又是事业的相互支持者,在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持,彼此间的共同观点是先做人后做官,不管社会上的环境如何变化,走自己的路,坚持人间正道是沧桑。
        尊老爱幼  关爱社会
        “老吾老以及人之老”,孝敬父母是每个人的责任和义务,徐家共有弟兄姐妹8人, 王新芳夫妇把关爱老人作为应具备的道德素养。即使我们工作再忙,生活再累也从来没有忘记孝敬父母,孝敬公婆,节假日带老人一同旅游,电话这头的一句问候,让老人感受到家庭的温暖,享受老年的快乐,祖孙三代生活在简洁而幸福的普通家庭里,真是一片“最美不过夕阳红”的景象。
        在整个家庭里,平时注重关注孩子的感受,锻炼孩子思考问题和独立生活的能力,在生活中的一举一动是孩子的榜样。望子成龙,望女成凤是每个父母的愿望,虽然他们没有优异的成绩和独有的特长,但他们学会了做人的道理。在教育孩子上,夫妻俩率先垂范,做女儿的楷模。正如人们常说的那样,父母是孩子最好的师,父母的所作所为,一举一动,孩子看在眼里,记在心中。夫妻俩尊重父母、孝敬公婆和夫妻和睦的行为,早已将爱和宽容的种子种在了女儿幼小的心中。女儿不仅自幼懂事且有礼貌,还能帮助照料爷爷奶奶,做一些力所能及的家务事。听话、懂事、有礼貌,使她的女儿也得到邻里肯定,邻里们无不称赞。女儿徐琳,从小就品学兼优的她没有辜负父母对他的培养。今年大学毕业后,决心不靠父母安排,准备走自谋职业的道路。她的成长也映射出一个文明、和谐、健康向上的美好家庭带给她的无尽精神食粮。
        在日常生活中,她不仅关心亲朋好友的物质生活,也时常关心帮助单位的同事。以前在新密市发改委工作时,在她身体力行和倡导下,同事生病住院了,她率先轮流排班帮助家属护理,同事谁家有红白喜事,她带头跑前跑后,前去帮忙,给单位形成了同事亲如兄弟姐妹良好关系,促进了工作的开展。调郑州工作十年了,以往单位的多位同事还经常到家看望,怀念过去相处的日子。2012年,组织为全局女同志购置了优秀妇女杂志,每人发放了2012年诺贝尔文学奖获奖得主莫言的获奖作品《蛙》供大家阅读,并组织全局妇女同志学习了《中华人民共和国妇女权益保障法》、新《婚姻法》等相关法律法规,不断提高女同胞用法律武器维护自身权益的意识。还特别邀请河南全员健康咨询服务部国家高级营养师、国家高级健康管理师、心理专家贾灿主任、女子健身教练李嫚女士等专家到单位开展题讲座和培训,积极组织女工进行体检和外出参观考察等活动,强健体魄、增进心理健康。
        2012年,她响应省减灾委员会关于“安全教育进校园,我为孩子捐光盘”的号召,积极组织为新郑市辛店镇同源小学孩子们购买捐献多套安全教育光盘,培养孩子们的公共安全意识和面临突发灾害时的自救自护能力,使安全常识在学校学生中得以宣传和普及,促进学生健康成长。多方筹措帮扶基金4.35万元,为学校捐助电脑4台、各类图书1460册,向29名困难学生发放助学金1.45万元。2013年又积极争取慈善资金50000元对该小学操场进行了整修、硬化,解决了该校师生体育活动场地问题;同时向郑州市淮河路小学争取慈善资金4万元,用于筹建学校图书室。同时,近八年来,她不仅一直默默资助新密市米村镇杨寨沟精神失常、丧失劳动能力的付晓慧一家,累计资助达2万多元,还经常抽出时间谈心鼓励,给予精神上的安慰。
        除此之外,夫妻俩多年来一直扶助了几个家庭困难的学生,其中:她扶助的新密市白寨镇西部山区的一个困难学生丁聪今年金榜题名,考上了解放军空军航空大学。他们一直认为:现在生活好了,有能力帮助别人了,自己付出的这一点点也许就能改变这个家庭和孩子的命运,过上美好生活,认为非常值得,这个社会需要帮助的人太多了,我们会尽我们所能。
        邻里团结  互相帮助
        在和邻里相处方面,平时能够力所能及地给予帮助,积极营造和睦融洽的和谐团结氛围。邻居有谁家有什么难处或需要帮忙,他们都热心帮助;楼梯、过道脏了,他们会主动打扫;尤其是邻居家忘了带钥匙出门不能进家,他们就会热情让人家进家坐或打电话(给邻居家人),等邻居家人回来……由于这样,他们和邻近住户能团结友爱、守望相助,关系非常融洽。
        崇尚科学  倡导文明
        他们的家庭生活方式文明科学,能够勤俭持家,科学理财,合理消费。注重环保,能自觉净化、绿化、美化生活环境。家人根据自己的年龄、爱好、时间参加各种健康的文体活动:平时注重健康锻炼,培养良好的情操,夫妻俩晚上做好家务后就去散步,放松心情、沟通感情、探讨工作以及交流教育孩子的方法。节假日一家人其乐融融,享受幸福、快乐的生活。由于他们平时崇尚文明、严于律己、宽于待人、互相尊重、关爱,讲责任讲义务,培养良好的家风,因此,形成了一个温馨、快乐、和谐、奉献社会的幸福家庭。

 

 

 


 

网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络