寻找最美家庭

寻找最美家庭--闫思帆

发布时间:2015-4-3 16:09:20  来源:  作者:

倔强女孩用感恩传递大爱
  ——中牟县闫思帆家庭事迹

        风雨同舟,坚强不屈。这一个原本就母女俩相依为命的单亲家庭,一次严重的车祸,又让女儿的左臂却失去了功能。可是命运的重击却没有将母女俩打倒,母亲不但用自己的言行让女儿走出了残疾的阴影,还一起以阳光的心态拥抱生活,以顽强的意志自强自立,以感恩的情怀传递大爱。
        这是一个经历过生死的单亲家庭,1999年夏,10岁的闫思帆和妈妈赵乙蓉去银川探亲的路上发生了严重的车祸。妈妈从废墟中挖出女儿思帆,此时的思帆左臂已完全脱离、昏迷不醒。面对突如其来的厄运,赵乙蓉抑制着内心的悲痛,撕烂衣服为女儿包扎伤口,又从废墟中找到女儿的断臂,并救助了身旁其他的伤者,直到救护车赶来。那是在西部边陲小城中宁县,医院条件简陋根本无力救治。由于天气炎热,赵乙蓉连夜敲开小卖部的门,用100块冰块冻着闫思帆的断臂,辗转5个小时,赶到银川市第五解放军医院,经过13个小时的抢救,思帆才从死亡线上挣扎过来。虽然胳膊被接上,却丧失了全部功能。此后的16个月,母女二人便踏上了艰苦的求医之路,期间思帆共经历了11次手术,可是命运的重击却没有将母女俩打倒!
        为了让女儿摆脱残疾的阴影,15年来,赵乙蓉时时刻刻从各个方面培养女儿自信、自强、自尊、自爱的品格,并教导女儿学会感恩,奉献社会!如今的思帆以阳光心态拥抱生活,以顽强意志自强自立,以感恩情怀传递大爱。
        从汶川地震、玉树地震、西南旱灾到雅安地震,在母亲赵乙蓉的支持和鼓励下,闫思帆先后带领志愿者组织向社会广泛开展募捐活动,累计募集善款7万余元。
        2010年2月,闫思帆回到母校荥阳市第一小学,用自己获得的国家励志奖学金,设立了“励志基金”,用以资助贫困学生。2010年4月,玉树地震,由闫思帆组织的“情系玉树,抗震救灾”募捐活动共募集善款13728.6元,在社会上引起强烈反响。2013年4月,雅安地震,母女二人通过网络媒体募集善款3万余元,为灾区购置帐篷、棉被、奶粉、药品等物资。
        从2012年,母女二人在家中设立固定衣物募集点,至今,已为农民工、贫困地区募集衣物5000余件,最远送到了西藏昌都地区贡觉县雄松乡加嘎村,使当地藏民120户1000余人受益。在荥阳市汜河路街边,每天都会看到一张床,上面摆满了棉衣、棉被,旁边竖着的黑板上写着“寒冬送暖,免费领取”。每天都有流浪者、农民工等来此领取棉衣,到了晚上,母女俩会拿出几件棉衣挂在路边的架子上,让路过此处的流浪者能随时拿到棉衣。母女二人以这种方式在寒冷的冬天传递给人们爱和温暖。
        母女二人积极投身于公益事业,多次为家庭贫困者、白血病儿童募集善款;长期致力于野生动物的保护工作,连续三年坚持组织参与放生活动;每逢过节母女俩都会组织志愿者到中原区阳光家园看望残疾儿童。
        2014年11月,闫思帆代表郑州市参加由省文明办举办的“文明河南,与爱同行”志愿服务演讲比赛,并最终荣获全省第一名。12月4日,闫思帆应邀参加由市委宣传部主办的国际志愿者日纪念活动,与参会的全市优秀志愿者们交流志愿服务经验。近期,闫思帆加入了“我以我言做你眼”文化助盲志愿服务项目,成为给盲人讲电影的一名讲解员。
        在母亲赵乙蓉的悉心培养下,在社会好心人的共同关怀下,闫思帆先后荣获“中国大学生自强之星”、商丘市机关“十佳道德模范”、优秀青年志愿者等荣誉称号。人民网、中国日报、大河报、河南电视台、郑州电视台等新闻媒体纷纷进行报道。2014年11月,闫思帆被郑州市妇联推荐为“感动中原十大年度人物”候选人。
        闫思帆说,是这个充满爱的社会给了她第二次生命,乌鸦反哺、羔羊跪乳,她要以报恩的名义传递爱。母亲赵乙蓉说,是社会的关爱让女儿重新找到生命的阳光,她们能做的就是把这份温暖传给更多需要的人。她们是这么说,也是这么做的!
 

 


 

网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络