调研思考

登封市妇联关于“下基层、访妇情、办实事”活动调研报告 

发布时间:2013-12-31 16:40:52  来源:  作者:

 

 

       今年3月份,登封市妇联按照《郑州市妇联关于在全市县以上妇联组织开展“下基层、访妇情、办实事”活动的方案》要求,市妇联领导班子和工作人员到少林办耿庄村,通过召开座谈会和进村入户的方式,了解到耿庄村的基本情况,本村妇女群众的需求和期盼,以及她们的发展意愿、维权需求、生活难题、需要妇联组织提供帮助等事项,认真听取她们的意见和建议。具体情况如下:

        一、   耿庄村的基本情况

       耿庄村位于登封市城区西南2公里处,总面积4.5平方公里,辖两个自然村,5个村民组,398户,1668口人,其中:妇女756人,育龄妇女332人,流动妇女4人,留守妇女8人、单亲贫困母亲2人、留守儿童1人;村“两委”干部9名,其中:女性3名;党员66名,其中女党员25名。去年本村人均纯收入8800元。

       二、调查中存在的问题

        市妇联调研组共走访了30余户妇女群众,其中20岁—30岁5人,30岁—40岁10人,40岁—50岁10人,50岁以上5人。调研组围绕妇女儿童的需求点和妇女工作的着力点开展调查研究,面对面地了解妇女群众需求,心贴心地体察妇女群众疾苦。调研组对存在的问题进行了梳理:

        1、物质生活方面:大部分妇女在家务农,家庭生活负担较重,物质生活比较匮乏,想找个工作以增加家庭收入,提高生活质量。还有部分妇女想做点儿小生意,但苦于没有启动资金。

        2、精神生活方面:大部分妇女长期赋闲在家,精神空虚,看新闻媒体,觉得别人的生活很充实,过得有滋有味,有迫切提高个人素质的意愿。

        3、维护妇女儿童合法权益方面:绝大多数妇女家庭生活还算美满、和谐,但出现问题的时候,不知道怎样维护自己的合法权益。部分妇女群众还反映想学习些子女教育方面的知识,努力把子女教育好、培养好。

        三、对策及建议

       针对以上问题,提出以下对策及建议:

       1、有计划的举办“巾帼科技星火工程”培训班,使该村富余女劳动力都能掌握一技之长,找到就业门路,增加家庭收入。尽力与人劳局协调,共同举办专场招聘会,通过各种途径给她们提供就业平台。并力所能及地协调帮助想上项目但缺少资金妇女的小额贷款。

        2、进一步完善村妇代会办公室、妇女之家、阅览室、农家书社等硬件设施,充分发挥它们的作用,开展一些群众喜闻乐见的活动,丰富群众的精神文化生活。并聘请省妇干校的教授为她们讲解妇女发展与维权方面的知识,提升她们自身的整体素质。

        3、给妇女群众送《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《新婚姻法》《廉政文化进家庭教育读本》《心系女童·献给青春期女童家庭》《妇女健康知识手册》《圣贤教育改变命运》等书籍,让他们通过学习学会正确运用法律武器维护好自身合法权益,使家庭矛盾尽早化解在萌芽状态。并通过学习使她们身心健康,当好贤内助,教育好子女,从而使家庭和谐促进社会和谐。

 
 
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络