调研思考

突出重点 抢抓机遇 充分发挥妇联组织在新型农村社区建设中的作用 

发布时间:2013-12-31 16:41:58  来源:  作者:

 
      近年来,郑州市把新型农村社区建设作为推进新型城镇化建设的战略基点和以新型城镇化引领郑州都市区建设的切入点,提高站位、科学规划,明确2012年积极稳妥地推进30个新型农村社区试点工作,到2015年,全市新型农村社区建设数量将达100个。面对当前的新形势、新任务,郑州市妇联紧扣市委市政府工作中心、自觉服从服务于社会发展大局,抢抓机遇、发挥优势、主动作为,在引领广大妇女参与新型农村社区建设工作中发挥了积极的作用。
       一、理清思路、突出重点,在参与中发挥妇联作用
新型农村社区建设是继土地联产承包责任制后,发生在广袤农村大地上的又一次深刻变革,是进一步加快新农村建设,消除城乡二元结构,从根本上缩小城乡差距的新的突破口,将以河南人民的伟大创举载入史册。新型农村社区建设是一个复杂的工程,需要大量的人力、物力、财力做支撑,是对农民祖祖辈辈思想观念的一个挑战。这场从外到内的深刻变革为妇联工作提供了广阔的舞台。全市各级妇联组织充分发挥桥梁和纽带作用,做好宣传引导,深入调查研究组织动员妇女积极参与新型农村社区建设。
        一是宣传好政策。开展“三个一”活动:一送,给全市4000多名市、县、乡、村四级妇联干部每人送一本有关中原经济区、郑州都市区、新型城镇化、新型农村社区建设的知识手册,让她们能够学明白、说明白、干明白;一讲,每个妇联干部要在所在的市、县、乡、村讲一堂关于新型农村社区建设目的、意义及工作目标的课,广泛宣传动员群众;一培训,给新任的村两委女委员、妇代会主任集中进行一次培训。通过“三个一”活动,广泛宣传新型农村社区建设的意义、目标和任务,把广大人民群众的思想统一到党的决策上来
        二是了解清诉求。深入调查研究,把滞留在民间、散布在基层,有利于促进新型农村社区建设和管理的意见建议收集起来,反映上去,充分发挥妇联组织的桥梁纽带作用。市妇联机关全体人员分成6个组,深入到全市各乡镇开展调研走访;结合我市建立的“网格化”管理体系和“坚持依靠群众推进工作落实”长效机制,在全市妇联系统深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动,要求妇联干部入户走访、记好民情日记,建立工作台账,及时反映社情民意,为党政决策提供参考。
        三是发挥好作用。通过召开全市妇联组织参与新型农村社区建设座谈会,全市女乡(镇)街道党(工)委书记、女乡镇长、街道办事处主任座谈会,要求各级妇联干部、女领导干部在新型城镇化建设中走前头,当表率,同时积极组织动员广大妇女群众参与到新型农村社区建设中来,尽展巾帼风采。市妇联领导班子带领15名同志进驻荥阳市豫龙镇,12个县(市)区妇联主席带领本机关三分之二人员深入第一线,协助当地做好新型农村社区建设工作。
        二、抢抓机遇、源头参与,在变革中加强妇联基层组织建设
新型农村社区建设打破原有村庄界限,把两个或两个以上的行政村组成新的农民生产生活共同体,要确保妇女工作正常有序地开展,妇联组织建设就必须同步跟进。市妇联抢抓机遇,积极争取党委政府的重视与支持,把妇女工作纳入新型农村社区建设的总体规划,统一研究、统一部署,着力构建以新型农村社区妇联为核心,以妇女小组为基础,其他各类基层妇女组织共同参与的新型农村社区妇联组织建设新格局。本着条件成熟一个建立一个的原则,在每个新型农村社区试点中建立妇联组织,把热爱妇女工作、服务意识强、群众威信高的女能人选进班子,加大新型农村社区新任职妇联干部培训力度,指导帮助她们尽快熟悉新型农村社区妇联工作职能,为做好新型农村社区妇女工作奠定基础。此外,本着哪里有妇女,哪里就有妇联组织和“妇女之家”的原则,把“妇女之家”建设与新型农村社区图书室、培训室、活动室等基础场所的建设同步规划、同步实施,设立心理咨询室、图书室、培训室、活动室等,制定各项规章制度以及活动长效机制,使教育培训、特色活动经常性、常态化,真正使“妇女之家”成为社区妇女的“温暖、温馨之家”。
          三、发挥优势、强化职能,在真抓实干中助推新型农村社区建设
新型农村社区建设不仅为广大妇女的发展提供了广阔的舞台,也为妇联组织开展工作拓展了空间。我们充分发挥妇联组织的职能和优势,从培训、宣传、教育等方面入手,引导妇女为新型农村社区建设做贡献。
         一是搭建平台,帮助妇女提高参与发展能力。根据新型农村社区建设给妇女带来的生产生活方式转变,各级妇联组织充分利用“妇女之家”,对妇女开展实用技术、岗位技能和创业等多方面培训,积极协调劳动、农业等部门为妇女提供市场、技术、信息服务,跟踪解决生产生活中的实际困难,同时将组织发动优势与市场化运作结合起来,发展第三产业或来料加工,带动更多的妇女增收,形成了以市场指导培训,以培训促进就业的工作格局。此外,根据妇女创业发展需求,大力实施妇女小额担保贷款财政贴息项目,扶持她们实现多领域、多层次的发展。
         二是倡导文明,引领妇女积极建设美好家园。全市各级妇联组织充分发挥联系家庭的工作优势,通过开展“五好文明家庭创建”、“特色家庭创评”、“万户卫生家庭”评选等活动,抓好“讲文明,除陋习,从我家做起”的宣传教育,组织动员妇女和家庭成员积极参加治理垃圾乱倒、污水乱泼等陋习,弘扬“尊老爱幼、男女平等、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,同时通过开展健身操、秧歌、盘鼓等各类特色群众性活动,把城市科学、文明、健康的生活方式引入家庭。市妇联带领专业老师到荥阳市豫龙镇,利用妇女晚上闲暇时间开展广场舞普及工作,受到男女老少的欢迎与追捧。
        三是强化参与,引导妇女在民主政治实践中发挥作用。通过开展普法宣传教育,提高妇女的法律素质和依法维权意识;通过开展“平安和谐家庭”创建活动,化解各种矛盾纠纷和不安全因素,引导妇女积极参与社区社会治安综合治理,促进家庭和社会的稳定;通过政策服务、培训指导及巾帼志愿者参与社区妇女工作等,影响带动广大妇女增强主体意识,在社区民主管理中发挥作用。
        服务新型农村社区建设,对于我们各级妇联组织来说都是一个新课题,在探索和实践中,我们认为要做好工作,提高思想认识是前提,确定突破口是关键,做好结合文章是保障。我们将以这次现场会为动力,再鼓干劲,以更加饱满的热情、更加务实的作风,带领广大妇女积极投身新型农村社区建设,为郑州都市区、中原经济区建设贡献力量。
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络