调研思考

围绕中心 服务大局 积极推进新型农村社区建设 

发布时间:2013-12-31 16:42:46  来源:  作者:

结合当前新型农村社区建设,荥阳市妇联本着“既突出活动主题,又体现妇女特色”的原则,开展了为期一周的科技知识宣传活动,积极促进新型农村社区建设,深化“双学双比”活动,从而在广大妇女中形成学文化、学科技、比发展、比贡献的浓厚氛围。
     一、加强领导,建立组织
     为了促进新型农村社区建设的顺利开展,我们成立了由妇联主席郭玉霞任组长,副主席薛影任副组长,卢晓信、董伟鹏、王芳为成员的活动领导小组,提高认识,科学部署,切实加强对新型农村社区建设工作的领导。
    二、强化宣传,营造氛围
    为了进一步提高广大妇女的科技素质,充分调动参与新型农村社区建设的积极性,荥阳市妇联系统通过板报、宣传标语和发放宣传单的形式宣传推进新型农村社区建设的重大意义和重要性,普及科技知识,进一步引导广大妇女积极参与到新型农村社区建设活动中来。同时,我们还以“科技活动周”为契机,积极开展农村实用技术知识培训活动,提高广大农村妇女的科技素质,在新型农村社区建设中建功立业。
       三、内容丰富,形式多样
       1、认真学习贯彻吴天君书记在全省妇联组织推进新型农村社区建设现场会上的专题报告内容,吃透精神,统一认识,坚持统筹城乡发展理念,以合理的城镇体系、合理的产业布局、合理的人口分布、合理的就业结构努力实现居住环境城市化、公共服务城市化、就业结构城市化、消费方式城市化。
       2、开展集中科普宣传活动。5月21日上午7:40分,荥阳市妇联组织人员去广场进行了宣传活动,制作宣传展板175块,咨询台25个,印制发放科技宣传资料37000多份。进一步营造了广大妇女学科技、用科技、比发展、做贡献的浓厚氛围。
        3、深入开展“双学双比”活动、“巾帼示范村”创建活动和“妇女教育培训工程”,积极做好农村妇女实用技术培训工作,着力推进妇女财政贴息小额担保贷款工作,培树致富女能手,巩固发展巾帼科技培训基地和巾帼科技示范基地,为广大妇女群众增收致富提供服务。通过报告会、培训班和素质教育流动课堂进机关、进学校、进社区、进村镇等活动,加大对妇女教育的培训力度,全面提高女性的综合素质能力,以实际行动为广大妇女群众的增收致富创造良好的环境,为社会主义新型农村社区建设贡献力量。

网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络