调研思考

关于对农村妇女权益保护情况的调研报告群众工作队在所驻少林街道办事处的调研情况 

发布时间:2013-12-31 16:45:07  来源:  作者:

 ——登封市妇联 王少省 王丽锋耿素杰


 
        维护妇女合法权益是妇女工作的首要内容,也是妇联组织安身立命之本。近年来,少林办妇联坚持“一手抓发展,一手抓维权”,立足农村妇女的权益保护和人才开发,狠抓宣传教育、狠抓源头维权、狠抓实事实办,妇女维权工作基础扎实,不断创新,有效地维护了妇女群体的合法权益。今年市妇联群众工作队驻村期间,通过进村入户、召开座谈会的形式,就少林办农村妇女权益保护情况进行了专题调研。
  一、该处农村妇女的基本情况
        少林街道办事处辖七个村、两个居委会,现有农村妇女3368人。其中女性劳动力就业比率为50.4%,全处参加各类成人教育专业技术培训人数中女性参与的比例为62.5%;其中每年都有2862人次以上的农村妇女接受各种实用技术培训。
        二、该处围绕农村妇女在发展和维权方面所做的工作
       (一)抓宣传教育
        重点体现在:加大妇女维权工作重要性的宣传力度,提高各职能部门对妇女维权工作的认识。通过定期召开妇女维权专题会议,加大对妇女群体的法制宣传,提高妇女群体的受益率和妇女维权的社会影响力;加大教育培训的力度,提高妇女自身综合素质。同时,借助妇女之家、妇女读书社、妇女科技活动室等阵地,对广大的妇女群体开展各种形式的培训教育,提高她们的科技水平和整体素质,涌现出一批优秀妇女典型。
       (二)抓源头维权
        重点体现在:发挥“妇女儿童维权工作站”的作用。工作站以贴近妇女群众需求,服务妇女儿童民生,维护妇女儿童权益,促进社会和谐稳定为主要工作内容,将普法宣传、矛盾化解、心理指导、民生服务等工作内容共交融齐推进,将矛盾纠纷化解在基层,把民生服务送到妇女群众身边。主动为妇女群众发放法律、子女教育、生命与健康等方面的书籍,使她们通过学习,维护好自身的合法权益。
       (三)抓实事实办
        重点体现在:开展“下基层、访妇情、办实事”活动。市妇联群众工作队、基层妇联组织走访入户,围绕妇女儿童的需求点和妇女工作的着力点开展调查研究,面对面地了解妇女群众需求,心贴心地体察妇女群众疾苦,重点调查失地失业妇女、留守流动妇女、特殊困难妇女、单亲贫困母亲、高龄空巢老人等弱势群体生产生活中存在的突出问题。根据她们的需要,一是举办养殖、种植培训班;二是协调市、乡、村妇联干部与贫困户开展“一对一”帮扶活动;三是把郑州市妇联及登封市关于对35周岁—59周岁育龄妇女进行乳腺癌、宫颈癌免费筛查“两癌“救助政策、“两癌”防治常识印成宣传彩页,利用育龄妇女康检日发放到妇女群众手中,力争使服务对象人人知晓,积极参加“两癌”筛查,做到早防早治,保障自身健康。另外还对留守、流动儿童和贫困儿童开展了“爱心助学”活动、对老弱病残,失去或没有劳动能力的贫困妇女和儿童则实施“爱心工程”,通过发动社会各界与贫困妇女儿童结对,帮助她们解决困难。
        三、该处在农村妇女发展和维权中存在的问题
        (一)劳动就业困难
        目前从该处总体情况来看,主要是家庭妇女就业困难、农村剩余女劳动力较多,明显影响了家庭经济收入。尽管近年来,该处加大了对农村妇女的科技培训力度,但由于农村妇女整体素质不高,接受新技术或专业技术的系统培训能力比例较低,造成她们参与市场生产和经营能力较低。
        (二)维权意识仍待加强
        该处农村妇女的法律意识、依法维权能力在不断提高,在走访调查的农村妇女中,大多数妇女了解《中华人民共和国妇女权益保障法》;有些妇女表示当自己的合法权益受到侵害时会向有关部门寻求帮助;有些妇女清楚的知晓夫妻之间是应该互相尊重、相互抚养,那种关起门来打老婆的事情已经不再是简单的家务事;有些妇女知道在受到诸如家庭暴力问题时应该报警或者寻求当地妇女组织帮助。但也有一部分妇女遭受家庭暴力后虽然也知道是违法的事情,但是因受“家丑不可外扬”、“打死也不能离婚”等观念的影响,根本没有勇气拿起法律武器来维护自身合法权益,导致配偶重复施暴。这说明农村妇女的权益保障还有待进一步加强。
        (三)家庭平等权意识有待提升
         当前,男女平等观念已渗透到方方面面、家家户户。但在调查中发现,当问及家庭重大问题决策权时,都异口同声的说共同商量或是由男方做主,而当男女双方针对某一重大决策问题有分歧时,即使妇女知道自己是正确的,但多数情况下却仍然做不了主;当针对家庭财产问到由谁管理的问题时,有80%的妇女表示对家庭的财产享有一定的支配权利,这在一定程度上说明了广大农村妇女的家庭地位明显提高。可是也由于一部分农村妇女在家的首要任务是照顾孩子和老人,没有积极努力争取工作机会,导致她们对男士的依附性较强,同时,家庭经济来源以男士为主,妇女会觉得自己“没有说话权”,从而不去争取财产权利,这说明她们的家庭平等意识还有待提升。
        四、应对措施和建议
  针对该处妇女的实际情况,建议该处农村妇女发展和维权工作重在突出 “四个化”的建设。
       (一)源头化
        1、要加强调查研究,加大源头参与的力度
        抓好源头参与,是妇联维权工作的关键环节,妇联干部要带头深入实际、深入基层、深入群众,了解社情民意,反映妇女儿童的意愿与要求,提出具有说服力和科学性的对策建议,为决策提供依据,在维护社会稳定的大局中切实维护好妇女儿童的合法权益。
        2、要加强宣传教育,优化舆论环境
        通过开设女性维权论坛、召开维权工作会议、树立妇女维权先进个人等,在全社会广泛深入地开展维护妇女儿童合法权益的普法、学法、知法、用法宣传教育活动,宣传保护妇女儿童合法权益的法律知识和先进事迹,以案释法,推动尊重妇女、儿童优先的文明理念更加深入人心。
        3、要加强继续教育,提升农村妇女在新经济时代的竞争力
         针对农村妇女特别是中年妇女整体素质不高、技术缺乏的实际情况,深化科技培训促进科技致富。根据基层妇联干部、妇女骨干、普通妇女对科技知识内容、程度需求的不同,开展不同层次、不同方式、不同门类的培训。把系统化培训和普及性培训结合起来,实用技术培训与高科技含量项目培训结合起来,并深入开展科技示范、科技结对活动,引导更多的农家女自觉地走出去,开阔视野,转变观念,开辟致富新路。
       (二)实事化
        实践证明,多年来在农村妇女中开展的“双学双比”竞赛活动成为引导带领广大农村妇女服务于经济建设中心和推动自身发展的有效载体。该处妇联连续两年被评为市“双学双比”活动先进集体。今后,要继续采取多种形式开展“双带”、“三送”等活动,继续多渠道的为农村妇女架设科技致富桥梁,把科技致富与扶贫助困结合起来,形成多种有效的科技致富带扶贫的方式、方法,带领农村妇女走共同富裕之路。要密切与各协调单位的联系,及时为农村妇女科技致富传递、沟通信息,寻找、选择项目,协调资金。要不断探索和创新为农村妇女科技致富服务的形式以及物质奖励和服务性激励的机制,激发全处农村妇女依靠科技致富和参与农业产业化发展的热情,推动农村妇女向高层次持续发展。
        (三)制度化
        加强维权的综合分析工作,探索建立预警机制,及时为决策提供可靠的理论与实践依据。要充分依靠和发挥已有维权制度的作用,把工作重点放在切实解决妇女儿童合法权益维护中的重大实际问题上。当前妇联组织要加强对维权工作的统筹规划和分类指导,敢于挺身而出,仗义执言,大声疾呼,有力地推动解决妇女儿童合法权益维护中的重点难点问题。 
       (四)规范化
        目前,妇女维权工作在立法的完善性、主体的明确性和执法的成效性方面还存在着不足,需要有关部门进一步采取措施,健全妇女维权法制体系、增强法的可操作性,以此推进妇女维权工作的规范化发展。                
 


登封市妇联群众工作队
                            二〇一二年八月八日
 
 
 

网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络