寻找最美家庭

郑州市妇联号召全市妇女和家庭加入空气污染阻击战

发布时间:2015-8-14 17:38:46  来源:  作者:

同呼吸  共命运
郑州市妇联号召全市妇女和家庭加入空气污染阻击战


        广大妇女姐妹和家庭:
        您有因为郑州空气质量不好而大肆吐槽过吗?
        您有如数家珍地在朋友圈发出“蓝天白云”的靓照吗?
        您是否知道郑州还有个美誉叫“绿城”,是国家园林城市、全国绿化模范城市、中国十佳绿色城市、国家森林城市?
        您是否怀念儿时在绿城广场看璀璨星空,在金水河畔观鱼翔浅底?
        可如今那些关于天蓝水碧、空气清新的平常记忆却渐行渐远,即将成为我们共同的回忆。
        您一定知道近期郑州市的空气质量成绩单不尽如人意,也一定关注到了郑州市委、市政府以壮士扼腕的勇气多方施策,与空气污染展开了一场史无前例的阻击战。从郑州市成立大气污染防治工作领导小组,书记、市长亲任组长,带头“分片包天”,到全市召开大气污染防治工作动员“千人誓师大会”……从上到下,从城市到乡村,从政府到企业,全市防治大气污染的的号角早已吹响。“斗霾”不是哪个人或者哪个部门的事,更需要每一个家庭、每一个人的参与。身在郑州的你们行动起来了吗,快来看看家庭低碳15件事你们做到了几件?
        1.使用节能灯,随手关灯、拔插头;
        2.少用空调多开窗;
        3.使用节水型洁具,循环用水;
        4.温水洗衣自然晾晒;
        5.随身自备饮水杯,不用一次性纸杯;
        6.少喝瓶装饮料,多喝白开水;
        7.外出用餐自带便携餐具;
        8.购物使用布袋子,尽量不用塑料袋;
        9.电梯少乘几层,楼梯多爬几层;
        10.每周少开两天车,多坐地铁和公交车;
        11.每周上班走路或骑自行车一到两次;
        12.多在户外运动锻炼,少去健身房;
        13.提倡减少荤食,合理健康饮食;
        14.家里多养花种草,绿化居室环境;
        15.建立家庭低碳档案,核算每月家庭减少的碳排放量。
        1件、2件……什么?15件!对,真的有绿色达人将15件家庭低碳实事全部拿下!不信?来挑战“最美绿色家庭”吧。
        为提升家庭成员节能低碳、绿色环保意识,今年4月份以来,郑州市妇联在全市开展了寻找“最美绿色家庭”活动,广大家庭踊跃参与,分享自己在节约资源、污染控制、合理消费方面的巧办法、妙招数,涌现出了许许多多的“最美绿色家庭”。近期,全市“最美绿色家庭”即将新鲜出炉,想知道更多关于家庭低碳环保的小妙招吗?快快关注我们吧!
        下一阶段,郑州市妇联将在微信平台持续推送2015年“最美绿色家庭”事迹,和更多家庭分享防治大气污染、践行低碳环保的小常识,让更多的家庭行动起来,做大气污染治理的宣传者、实践者和监督者,为我们的子孙后代撑起一片蔚蓝的天!

蓝天、雾霾对比照

蓝天中的大玉米

绿色家庭

 

  
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络