巾帼风采

传播真善美给儿女 奉献爱心于乡邻 

发布时间:2013-12-31 17:04:03  来源:  作者:

 

——记贾峪镇最优秀的母亲段玉花
  
段玉花出生于1956年7月,现年54岁,初中文化程度,是贾峪镇南王村山张北组普普通通的一位母亲,但她的名字在贾峪一方人人皆知,她的事迹在乡村无人不晓。
十一届三中全会以后,她与年轻有为的退伍军人丈夫张文明携手并肩,乘改革开放的春风,创办了贾峪镇南王村第一家个体企业豫制板厂,给乡邻提供了就业门路。由于丈夫张文明已担任南王村党支部书记之职,不分昼夜忙于筹划集体发展经济,改变面貌,板厂的经营就落在了段玉花一人的肩上。她起早贪黑,组织生产,跑营销,忙里忙外,这一干就是十几年。她把板厂管理得红红火火,是全镇企业的一面旗帜。
她热爱党,热爱社会主义,维护国家集体利益,自党贯彻执行党的路线和各项方针政策,遵纪守法,道德高尚,自己富了不忘国家,按政策纳税;自己富了不忘村民,给困难的乡邻周济钱物;自己富了不忘集体,把盈利十余万元交给丈夫,让村里发展经济支配。
她严格遵守社会公德,积极弘扬家庭美德,在道德规范进万家活动中,曾被村民评为“好媳妇”、“好婆子”、“好妯娌”三个荣誉称号,她对公婆的善待,对妯娌的友好,对媳妇的关爱是何等的高尚。
她有较高的思想道德素质和文化素质,崇尚科学文明,追求幸福和谐,传播真善美,以家庭和谐促进社会和谐。在学校放假期间,她看到10岁上下的孩子,由于父母外出打工,留给老人照看,无人管教。他们不是攀折花枝,就是拿棍对仗,要么满街追逐打闹,老人揪心,邻里烦心。她就找到村关工委,与关工委同志一道把这些留守儿童组织到一起,开展一些有意义的活动,村民们反映说“还是玉花有办法,忙了她一个,省心了咱大家”。
她是建设和谐家庭的倡导者,是乡风文明的引领者,把艰幸留给自己,把爱心奉献给他人。在村里她是一位 “爱管闲事”的人,听到哪家闹矛盾了,主动上门调解;看到哪里有难了,就主动送物送钱,她把家闲置的衣服、皮鞋送给困难的邻里,把不用的自行车等家具也送给了急需的乡民。得到过段玉花帮助的村民一提起这些事,无不感激的热泪盈眶,也因此她被有关部门评为道德模范,年年“三八”妇女节受到表彰。
段玉花以身示范,言传身教,养育了三个优秀儿女。长子张大鹏在荥阳市公安局工作,十余年忠于职守,为民执法;次子张二鹏在郑州长城水泥公司工作,调度运输车辆,有序进出,担当生产与营销管理的重要职责,是公司的优秀管理人才;女儿在市委工作,担任荥阳市宣传部办公室副主任,为宣传党和国家的方针政策,为引导正确舆论兢兢业业,是党的优秀宣传新兵。她还相扶丈夫张文明忠诚于党的事业,使其会干事,能干事,干成事,打造了南王村小康村,使其以“双强党支部书记、镇党委副书记”的职位,以镇为家,全身心投入执政为民的实际工作中。凡此种种,她的家庭曾被评为“荥阳市五好家庭”。
总之,段玉花是一位贤淑、善良,具备良好道德风尚并大有作为的女中豪杰、巾帼英雄,是干群公认的最优秀的母亲,是为贾峪一方社会经济发展作出突出贡献的母亲。

 

 
 
 
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络