巾帼风采

用爱撑起一片天 

发布时间:2013-12-31 17:05:38  来源:  作者:

 

 ——郑州市“十佳母亲”材料
 
刘枝,55岁,登封市颍阳镇范寨村一组村民。
上世纪70年代,刘枝曾是登封市布鞋厂的一名职工,工作舒适,收入也不错,也算一个幸福的小女人。但结婚后不久,婆母的突然去世,使她无法选择是继续工作,还是回家照顾这个贫苦的家?由于她上有年迈的奶奶和公爹,下有小弟和子女需要照顾,经过再三考虑,她毅然辞去工作,全身心地承担起了照顾家庭的千斤重担。
那个时候的刘枝家里,上有体弱多病、瘫痪在床的奶奶,下面还有一个11岁的小弟和一个1岁的孩子,丈夫也没有固定的收入,生活条件十分困难,生活压力和负担都非常沉重,但她默默无闻,任劳任怨,从不言苦!特别是婆母去世以后,年迈的奶奶长期瘫痪在床,生活不能自理,照顾奶奶的重担就落在了她一个人身上,吃饭需要她一口一口地喂,大小便需要她随时照料,身边不能离人,一不留神,床上便一片狼藉……但刘枝总是不厌其烦地和奶奶拉家常,为她洗头洗脚、擦身子,她的奶奶也同时对她产生了依恋,有了很深的感情。在她的细心周到的照料下,年迈的奶奶在病床上又度过了将近十个春秋,刘枝因此也成了范寨村有名的好媳妇。
在孝敬奶奶、公爹,团结邻里乡亲的同时,她也没有忘记教育子女的责任。三个子女的成长与进步,都离不开她辛勤的汗水。在她的教育和培养下,三个子女有两个都考上了大学,并且事业有成,都在不同的地方为祖国和社会作出自己应有的贡献!不仅如此,刘枝还把爱心撒向更多的孩子们,二十多年来,家里没有断过学生,先后有8名亲属学生在她家里吃住,她分文不取,并且都得到了她良好的教育……由于长时间的劳动和体力透支,她的身体一度非常虚弱,但她仍然无怨无悔,平凡而伟大的壮举受到了广大群众的一致好评,她曾多次参加镇里三八妇女表彰大会,受到颍阳镇党委、政府的表彰和奖励。
2010年7月,她的儿子陈晓锋患上了尿毒症,急需换肾,但是苦于没有合适的肾源,更重要的是沉重的经济负担已经压得她喘不过气来。但为了能挽救儿子的生命和筹集高额的医药费,她毅然决定自己与为儿子配型!很高兴她和儿子配型成功了,但由于她的身体非常虚弱,丈夫和子女都很担心,特别是儿子特别担心,坚决反对,决定放弃治疗……在这段艰难的日子里,她懂事的小女儿为了妈妈,哭着要为哥哥捐肾,被她毅然拒绝,她说“你们还小,还有很多事情需要你们去做,家里需要你们,国家需要你们,你们要保护好自己的身体!”可怜天下父母心,她坚决为儿子捐肾。就在做手术的前一天晚上,医生主任第六次征让她慎思捐贤的后果,她的身体有可能不堪重负,但她都绝决地说:“为了儿子不要说捐肾,就是要命我也愿意!”朴实无华而坚定的语言,深深地触动了在场的所有医护人员,他们都情不自禁地流下了激动的泪水,异口同声道“母爱如天!”
得知刘枝大爱无疆为子捐肾的事迹后,有关媒体记者都要求前来采访,但都被她都谢绝!还有她远在贵州的哥哥得知这一事后,为她发了一条短信:枝,你受苦了,你以一个伟大母亲的毅力撑起了陈家一片天,你用虚弱的身体扛起了千斤重担,奶奶、公婆、弟弟、儿女,你伺候了多代人,你功比天高,你是咱刘家的骄傲,在你身上我醒悟了,就这命,但我相信好人一生平安,祝你母子早日康复,牵挂你的哥哥!
刘枝确实受苦了,她用她单薄的躯体撑起了陈家的一片天,她用她默默无闻、朴实无华的善良谱写了爱的篇章,她不仅是多数母亲的榜样,更是中国广大妇女的骄傲!
 
 
 
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络